首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金面趋紧 银行外币贷款逆市猛增

2011年06月14日 06:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  央行公布数据显示,5月末,外币贷款余额4981亿美元,同比增长21.2%;高于当月人民币贷款余额17.1%的同比增幅。当月外币贷款增加130亿美元,同比多增146亿美元,而人民币贷款同比少增1005亿元。

  据了解,欧美市场近零利率再加上人民币升值预期,使得外币贷款成本相比人民币极具竞争力。

  外币贷款逆市大涨,背后究竟有什么玄机?据《每日经济新闻》调查发现,外币贷款之所以受亲睐,主要源于较人民币低得多的融资成本。

  某外资行分行负责人透露,“银行从香港市场拆借美元、港币等外币的利率较低,参照美联储基金基准利率区间零到1/4百分点,即使拆借利率在此基础上加2个点,成本也不过在2%~3%。”

  而如果以5%的年化利率贷美元,按照人民币每年5%的升值预期,贷美元更是相当于零成本。

  据《每日经济新闻》调查,目前银行外币贷款的对象基本是外商投资企业,“这类企业必须有国际贸易背景,纯粹从事国内贸易的企业无法贷外币贷款。”某外资行信贷部门负责人表示。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,央行调控法定存款准备金率、存贷比考核等措施都是针对人民币的,在人民币贷款受到严格控制的背景下,外币贷款并未作为主要调控对象。由于目前以美元为代表的外币贷款的利率较低,和人民币存在套息空间,再加上人民币升值的背景,获得外币贷款的企业不排除转换成人民币使用。

  对此,某外资行合规部门负责人透露,在《三个办法一个指引》的基础上,上海银监局进一步发文明确,在今年6月底,辖区内的商业银行2011年新增贷款80%以上都要受托支付,最迟今年12月必须达标。“在受托支付的 "紧箍咒"下,企业违规操作的空间很小。”上述人士表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册