首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行重购招商信诺 银行参股保险再升温

2011年06月14日 07:05 来源: 证券日报 【字体:

  时隔3年之后,招行重启收购招商信诺的计划。

  招商银行近日发布公告称,招行第八届董事会第十四次会议审议了该行收购招商信诺50%股权工作的进展情况,通过了《关于继续推动招商信诺人寿保险有限公司 50%股权收购工作的议案》。

  公告显示,董事会同意该行继续按照 2008年5月5日通过的《关于收购招商信诺人寿保险有限公司50%股权的决议》,受让深圳市鼎尊投资咨询有限公司所拥有的招商信诺50%股权,并授权经营班子继续推动股权收购的相关工作。

  按照2008年5月招行通过的《关于收购招商信诺人寿保险有限公司50%股权的决议》,招行收购招商信诺50%股权的作价为人民币1.418亿元。

  2003年8月4日,信诺北美与深圳鼎尊分别出资50%建立招商信诺,而深圳顶尊为招商局集团下属子公司 。招商信诺2010年年报显示,截止到报告期末,公司总资产为6.2亿元,净利润1.7亿元。

  “银行收购保险公司,主要是为了拿到牌照,逐渐形成金融控股集团”一位业内人士表示。

  2008年,中国银监会与中国保监会联合发布《关于加强银保深层次合作和跨业监管合作谅解备忘录》,允许银行与保险公司相互持股。政策开闸后不久,工行、建行、交行和北京银行四家银行入股保险公司的申请获得银监会的批准。

  随后的几年间,工商银行斥资12亿元人民币收购金盛人寿保险有限公司60%股权;建设银行以51%的控股权接管太平洋安泰;中国银行收购中银保险有限公司全部股权,交通银行收购中保康联人寿保险有限公司51%股权。北京银行斥资6.8亿人民币收购首创安泰50%股权。

  今年2月,农行与嘉禾人寿保险股份有限公司正式签订认购协议。根据协议,嘉禾人寿将向农行定向增发10.367亿股,增发后农行将持有嘉禾人寿51%的股份,成为嘉禾人寿的控股股东。至此,5大国有商业银行已经完成控股保险公司的布局。

  “毕竟还是自家的孩子亲,目前50%左右的新增保险都是通过银保渠道销售的,未收购前,银行只是共享渠道,收取渠道费,但银行收购保险公司后,就不同了。对自家人的产品,无论是销售的优先权还是推销的力度都有所倾斜”上述人士对本报记者表示。

  统计显示,在交行入股后的短短一年时间里,交银康联保费收入从2009年的8402万元快速上升至2010年的7.12亿元,保费收入增长7倍多。

  分析认为,银行和保险在业务上的盈利周期并非同步,合作后可以熨平收益的波动性。保险公司吸收的保费可以作为整个金融集团稳定的资金来源。同时,对于银行而言,更多的产品出现在其柜台上,使得其更有金融超市的作用。银行和保险公司合作能对彼此产生很多互补和共赢的效果。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册