首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月贷款少增千亿元 中小企业“伤不起”

2011年06月14日 07:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月13日,中国人民银行发布《5月份金融统计数据报告》(下称“《报告》”),截至5月末,人民币贷款余额50.77万亿元,同比增长17.1%。5月,人民币贷款增加5516亿元,同比少增1005亿元。

  多家券商的分析师表示,5月的信贷规模总体符合市场预期,一般每个季度的第一个月信贷的投放规模较大,随后两个月规模不断减少。

  值得注意的是,6月起商业银行将实行“日均贷存比”考核。“贷存比时点考核更改为日均考核,将导致目前银行所进行的资金腾挪游戏失效,是目前最为严厉的信贷约束机制。”多位分析师指出,这无疑将进一步限制商业银行的放贷规模。

  湘财证券的分析师徐广福指出,做到信贷投放均衡实际操作起来很难,企业贷款的时间周期很难均衡到每天,这应该只是一个短期的调控方式,“不过,从市场的反馈来看,确实对银行放贷存在明显的压制作用。”

  《报告》显示,5月份,住户贷款增加2175亿元,非金融企业及其他部门新增贷款3249亿元,分别较4月减少了295亿元和1680亿元。渤海证券一位分析师表示,4月份作为新季度的第一个月,相对来说季度考核时,月底稍微紧张一点。“上个月存款增加较慢,存贷比考核约束下,很多贷款就无法放出”。

  在信贷政策的持续收紧之下,最“伤不起”的或许是中小企业。

  前述渤海证券分析师指出,目前国内经济体的流动性存在明显的“二元分化”,大型的国有企业和地方平台公司很宽裕,中小企业较紧张,“无论提高存准率还是信贷收紧,最终都是从不宽裕的部分拿钱”。

  一位银行业人士透露,一大型银行的某地方县级支行,平均每1亿元的存款只留给地方3千万的贷款额度。相比于75%的贷存比,45%的信贷额度被挤压了。“小县城没什么大的国有企业,要给大央企、国企贷款,就必须挤压地方中小企业贷款。”

  日前,银监会印发了《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》,优先受理和审核小企业金融服务市场准入事项的有关申请,并提高小企业不良贷款比率容忍度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册