首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盈利模式受严重冲击 商业银行进军PE江湖

2011年06月14日 07:31 来源: 信息时报 【字体:

正在谋划商业化转型的国开行也开始进军PE市场。资料图片

  信息时报讯 (记者 徐岚) 在狂欢的PE江湖中,银行也不愿落下,纷纷加大了进军步伐。分析人士认为,在信贷紧缩的大宏观背景下,银行以息差为主的盈利模式受到了严重冲击,涉足PE不过是寻找新的赢利点的一步。

  银行谋转型联手PE

  正在谋划商业化转型的国家开发银行,短短时间内已颇有斩获。5月22日,国开行旗下全资子公司国开金融与新资本国际投资正式签署股份认购协议,国开金融斥资7.68亿港元认购新资本国际19.2亿新股,占其66.16%的控制权。国开行希望通过新资本国际,满足客户正在增加的国际收购融资需求。

  同日,有关国开行拟收购TPG(德州太平洋集团)少数股份的消息也在坊间流传。据媒体报道,国开行已向监管机构提交申请,拟购入TPG的少数股份。TPG是美国最大的私募股权投资基金之一,TPG曾通过旗下新桥资本投资过深圳发展银行。

  紧随国开行,光大银行“贷款+PE”的业务模式也开始推向市场。早在2010年上半年,光大银行南京分行通过“可转换贷款”方式,获得了计划上市的江苏中电1亿元共2500万股的股权投资额度;其后,光大银行开始向当地PE机构推销这部分股权。光大在获得江苏中电的价格是每股4元,但在转手给LP时投资价格上涨到6元/股,当中的2元差价即5000万元成为光大银行的营业收入。

  银行成PE募集重要渠道

  在尝试多年之后,民生银行、招行银行、浦发银行、中信银行和农业银行等做PE业内的银行也开始被大家所熟知。

  除了自身投资PE之外,银行也逐渐成为近期PE募集的一个重要渠道。继鼎晖投资通过银行向投资额度在千万级别高端客户募集之外,中担投资旗下的PE基金也于近日曝出消息,他们新募集的基金有一小部分也是通过银行渠道募集。

  而招商银行行长马蔚华近日也表示,对私募股权基金而言,商业银行具有资金优势,同时可提供大量优质客户资源和财富管理经验。对商业银行来讲,私募股权基金从投资到退出的一系列流程,在资金托管、客户理财等业务都是商业银行可以做的。因此,双方的互补性明显,存在很大的合作空间。

  日前,中国农业银行私人银行总经理周宏亮在陆家嘴论坛上也表示,“股权投资PE农行一直在推,只要客户有想法,银行想办法为它服务”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册