首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增贷款平稳回落 多因素引发存款大幅回升

2011年06月14日 07:36 来源: 金融时报 【字体:

  专家表示,虽然5月份实际贷款增加规模比市场预期还少,但基本还是能够满足市场需要的。在存款准备金率持续上调、差别准备金率约束以及住房市场交易清淡等因素的影响下,年内信贷将继续呈平稳、增长可控的总体态势。

  央行6月13日发布的最新金融统计数据显示,5月份人民币贷款增加5516亿元,同比少增1005亿元。对此,专家表示,在今年新增贷款管理持续较严、存款准备金率连续上调及使用价格工具等措施综合发力下,近期信贷运行正趋于平稳。

  采访中,国泰君安固定收益部研究员周文渊表示:“新增信贷规模下降较为明显,环比4月份减少近2000亿元。5月份新增居民贷款2175亿元,较4月份的2470亿元下降近300亿元;企业贷款环比大幅下降1700亿元至3249亿元,其中企业中长期贷款从4月份的2341亿元大幅下降1200亿元至1184亿元,这个规模接近2008年四季度的水平。不过,5月份公司债、企业债、中期票据等直接融资渠道融资规模环比4月份多增300亿元,一定程度上形成对新增信贷的替代。”

  来自工行的分析人士表示:“虽然5月份实际贷款增加规模比市场预期还少,但基本还是能够满足市场需要的。在存款准备金率持续上调、差别准备金率约束以及住房市场交易清淡等因素的影响下,年内信贷将继续呈平稳、增长可控的总体态势。”他进一步分析指出,由于当前市场普遍对继续上调存款准备金率以及加息存有预期,因此对自己手中的资金在运用上较之前显得更为谨慎,这也是贷款增长不那么迅速的一个主观因素。而贷款的“偏紧”导致了市场利率的回升幅度比较明显,数据也显示,5月份银行间市场同业拆借月加权平均利率为2.93%,比上月上升0.77个百分点。

  值得注意的是,自4月份票据出现了少见的增长、一改前段时间持续负增长状态以来,5月份继续延续了这一态势。本次数据显示,5月份票据融资增加568亿元,业内人士认为其主要原因可能与近期票据存量较低和商业银行主动调整贷款期限结构等因素有关。

  受贷款余额增速回落等综合影响,5月份的货币供给增速继续下滑至15.1%,在市场预期之中。来自华安证券的分析人士补充指出,M2和M1的下降,首先与当月贷款的下降直接相关;此外,今年直接融资的比例在加大,而间接融资的比例在下降,这种下降,使M2、M1和M0与去年同期相比会出现一个下降的态势。这是因为贷款一般会带来一个存款创造的过程,但直接融资可能使资金直接就进入到实体经济,从而缺乏存款过程,因此M2、M1、M0也会相应受到一些影响,从而有所降低。而从4、5月份这两个月情况看,M2增速均较3月份的16.6%明显回落,加之当月信贷增速也较为平稳,可见前期数量型紧缩政策效果正在显现,或许近期存款准备金率的上调频率会有所放缓。

  数据显示,新增存款在5月份回升至1.11万亿元,较4月份人民币存款增加3377亿元的规模看有较大增幅。周文渊表示,5月份存款大幅上升首先有季节性因素。从存款构成看,其中财政存款新增3531亿元,居民存款新增713亿元,非金融企业存款新增4697亿元。存款的增加主要是季节性因素,历年5月份新增存款均会出现反弹,2010年5月份新增存款规模为1.08万亿元,2009年5月份为1.33万亿元。季节性的原因在于5月份是国有企业利润和税收核算的月份,往往会使企业存款和财政存款上升。接受采访的专家还表示,5月份存款较上月呈现较大增幅也与近期房地产调控延续、中央积极开展市场整顿、打击投机炒作行为等因素有关,由于价格炒作的机会少了,不少资金就回流到银行系统。

  “但最为重要的可能还是和监管强化这一因素有关。”本报专家组成员、中国银行研究员王元龙指出,“今年以来,央行多次上调存款准备金率,银行资金变得紧张,尤其是在目前银监会对贷存比指标要求强化后,为不触及75%的监管红线,不少商业银行在无法缩减贷款规模的同时,均在"拉存款"上下足工夫,这也是近期存款大幅上升的一个原因。”

  从存款结构看,5月份住户存款有所回升,与4月份净减少4678亿元现象形成鲜明对比。王元龙认为,居民储蓄意愿回升与当前市场大环境也有很大关系。近期以来,股市和楼市这两大吸引资金的市场均不景气。同时,在市场大环境不好、投资渠道又较为缺乏的情况下,银行丰富的理财产品成为不少居民的选择,这也为银行吸收资金贡献了积极力量。

  谈到未来货币政策方向,接受采访的专家表示,央行将继续实施稳健的货币政策以消除通货膨胀的货币因素。周文渊表示:“整体来看,由于物价短期将达到新高,通胀压力较大,央行紧缩政策的力度预计难以放松。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册