首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叩门中国移动支付市场 Visa不只是个LOGO

2011年06月14日 07:45 来源: 中国经济周刊 【字体:

  《中国经济周刊》记者 姚冬琴|北京报道

  Visa是干什么的?Visa大中华区产品部总经理罗友福在5月的一次品牌宣传活动上说,Visa的很多服务,连合作的银行都不太清楚,更不要说普通持卡人了。

  如今,Visa越来越不满足于只是银行卡上站在“银联”旁边的那一个LOGO。

  拜电子商务发展和科技进步所赐,货币支付、信用卡支付、网络支付之后,移动支付将成为交易方式的下一个趋势。然而,作为前辈的Visa,即便已经在全球数十个国家开展了移动支付业务,却仍未能在中国落子。

  移动支付“乱战”

  在全球支付业务市场,Visa是规则制定者。但在中国的移动支付市场,到目前为止,标准还是银联说了算。

  自去年6月以来,移动支付标准之争甚嚣尘上。银联和中国移动分别代表支付平台和运营商两大阵营,前者推行13.56MHz标准,后者则主导2.4GHz标准。近日,有消息称,相关部委召集银联和三大电信运营商,明确了近场支付采用13.56MHz标准,2.45GHz方案不允许进入金融流通领域。银联成为这次争夺的赢家。

  联想到之前“Visa在国际市场封杀银联”这样的争端,人们不由得替Visa捏一把汗,银联会不会在中国的移动支付市场卡Visa的壳?

  Visa中国创新产品总监李涓表示,目前国内确定的13.56MHz标准是国际标准,并不存在准入障碍。“在移动支付领域,还面临很多新的规则。现在只是刚解决了‘通讯指令之争’,之后还有一系列问题,如安全体系、近场支付的架构、标准化等,目前都还没有定案。”李涓对《中国经济周刊》表示,在中国,大规模的非接触的移动支付环境还没有形成,各方还处在摸索的阶段。

  不过,Visa目前显然难以加入到中国的移动支付标准之争。尽管它已经在美加日印等数十个国家开展了移动支付试验和商用项目,但偏偏没有在中国落地。中国移动支付环境不完善是一个理由,而另一个不可回避的原因是Visa目前还不能在中国经营人民币业务。

  但是,中国的移动支付市场又是Visa不能不争取的一块肥肉。

  就全球市场来说,据市场调研机构Juniper Research预测,到2011年,全球各地将有5200万消费者采用新的移动支付技术支付他们的日常花费,到2013年,全球各地手机支付、手机汇款等的总交易额将超过6000亿美元

  在中国,据中国电子商务研究中心统计,2010年中国移动支付市场整体规模达到202.5亿元。到2013年,亚洲移动支付用户将占全球相应用户总量的85%,中国的市场规模将超过1500亿元。未来几年,中国移动支付的年均增速将超过40%。

  这样潜力巨大的市场是银行、电信运营商、支付公司谁都不能忽视的。

  2010年3月,中国银联宣布其新一代手机支付业务已进入大规模试点阶段;同年4月,阿里巴巴宣布将在未来五年向支付宝投资50亿元,全面布局移动支付等新兴领域;同年5月,中国移动手机支付平台业务正式商用;与此同时,招商银行(600036)中信银行(601998)工商银行(601398)等也纷纷开始布局“手机客户端”。

  各方打得火热之际,Visa显然不想只当“旁观者”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册