首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股估值低于香港市场 下半年成长股或唱主角

2011年06月14日 09:20 来源: 上海证券报 【字体:

  市场大幅下跌之后,更多的基金经理把注意力转向思考下半年如何投资布局,针对下半年的投资机遇,信诚盛世蓝筹爱基,净值,资讯基金经理张锋表示,中国已有越来越多的企业具备了产业突破的实力,未来局部性和结构性投资机会可能不断涌现,而“创新+成长”会成为长期主题,一些优质个股在下半年可能迎来良好的介入机会。

  张锋认为,随着经济和社会的发展,“蓝筹股”的内涵也在不断发生变化。以美国当年的“漂亮50”为例,随着技术变革,施乐、柯达等公司所处的行业已经从朝阳行业转变为夕阳行业,如果拘泥于这些企业辉煌的历史,不能与时俱进,投资就会遭受损失。因此,投资应该着眼于未来,寻找未来的新蓝筹股。

  张锋指出,价值投资同样也是价值发现,目前看好四类行业:第一,受益于中国人口老龄化且居民收入增加带来的保健需求,健康类产业具有刚性发展空间;第二,高端装备制造业前景可期,尤其是具有走出国门实力的子行业,空间更为广阔;第三,在产业升级以及低端制造业从东部向西部转移的过程中,一些新兴产业存在一定的投资机会;第四,消费类行业也具有刚性发展空间。

  鹏华价值基金经理程世杰认为,大盘股的估值水平已经处于较低水平,银行股的估值甚至低于香港市场,但部分中小市值股票还有一些下跌空间,因为这些股票上市之初带给市场的“愿景”并没有实现,而且很多公司上市后的业绩变脸,所以市场会有较大调整。

  由于今年是震荡市,因此个股挖掘就显得尤为重要。程世杰认为,应当坚持自下而上的投资思路,从产业资本角度出发,重点寻找中国具有竞争优势的产业和公司。所选的成长股不能简单以行业或热点来定义,而要以公司在行业中的竞争力、企业自身成长潜力和成长能力为标准。“市场总是充斥着短期投资和投机炒作的气氛,纯粹从企业的角度做投资就会相对简单,在低估值品种中,选择企业经营规范、有成长空间、管理层优秀的公司。”他说。

  交银施罗德先进制造基金拟任基金经理黄义志看好清洁能源行业的投资机会。在他看来,在“十二五”规划中,节能减排已作为一项重大专项规划,我国将研究建立节能减排倒逼机制和长效机制。规划中节能减排的目标或会达到20%,至少不低于15%,包括固废、大气、水务等行业的蓬勃发展将造就一批通过自主研发、打造核心技术的领军企业。黄义志预计,包括节能减排、高速铁路、通信设备、智能电网、国防军工、航空工业等都可能会是未来十年快速增长的产业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册