首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行“点心债”供需两旺 资金全部回流国内

2011年06月15日 06:54 来源: 云南信息报 【字体:

  接近中国银行“点心债”承销团队人士在电话采访中表示,中国银行将在香港发行105亿元人民币计价的“点心债”。作为境内金融机构到港发行人民币债券,中国银行本次募集资金将全部回流国内(本报曾作报道)。

  上海某保险一位债券投资经理在电话采访中对记者表示,俗称为“点心债”的离岸人民币债券,因人民币升值预期和融资成本低,受到投资者和发行人的追捧。

  她表示,持续紧缩令内地银行间市场资金面告紧,香港离岸市场募集资金回流对银行解围资金困局帮助很大。6月13日收盘,银行间货币市场流动性指标利率7天质押式回购加权平均利率报4.5043%,远高于这一指标今年来的平均水平。

  资料显示,从2007年9月至今,中国银行在香港先后发行6次“点心债”,共筹集资金110亿元人民币。继去年夏天首轮热潮后,今年香港离岸人民币债券发行出现二度“井喷”。本季度点心债券发行额已经达到503亿元,而第一季度为186亿元。今年以来点心债券发行量689亿元人民币,几乎是去年全年375亿元人民币的2倍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册