首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有100万存款 月入2万家庭如何在上海买300万房

2011年06月15日 08:06 来源: 中国证券网 【字体:

  编者

  家庭情况

  罗女士30岁,在一家中资公司担任人事工作,平均月收入固定1万元。先生与人合伙经营一家公司,收入不稳定,目前月收入1万元。家庭每月花销连房租8000元。

  双方父母都有完善保障,不需要夫妻二人贴补。两人决定今年年底在徐汇区买房,面积约90平方米,为此,家人准备了买房资金300万元(目前是现金和储蓄)。罗女士家庭所有资金皆用于投资,其中一部分投资于先生的公司,另有100万元投资于股市,目前套牢,股票净值约75万元;另有存款约40万元。

  理财目标

  1、除罗女士有综合保险外,夫妻二人皆无商业保险。罗女士意识到家庭风险较大,故而想优先考虑保险计划;

  2、在上海徐汇区买房,面积在90平方米左右;

  3、夫妻二人计划在妻子55岁时退休,届时希望保持现有生活水平。

  财务状况分析

  1、罗女士家庭月总收入2万元,生活日常开支8000元,月节余占月收入的60%,消费支出规划较为合理;同时目前没有负债,整体资产状况良好;

  2、家庭抗击风险能力较低。夫妻二人都来自外地,目前只有罗女士有上海外来从业人员综合保险(包括工伤、住院医疗和老年补贴等三项保险待遇),无法抵御家庭成长过程中可能遭遇的各种意外(如疾病、伤残等)对家庭财务的冲击。

  3、罗女士这个双薪家庭,丈夫在自设的公司工作,收入不稳定,这本身属于创业的高风险投资,另一方又把储蓄投资于股票市场,同属高风险,这增加了未来家庭财务的不稳定性。

  4、罗女士持有大量现金,计划购房,还可以投资一些流动性强、收益稳健的理财品种。

  理财师手记

  有好想法还要有好的操作

  对于罗女士来说,由于丈夫创业还属于起步、发展阶段,收入尚不稳定,所以在理财规划上风险管理规划、养老规划都是非常重要的目标。

  罗女士已有一定的理财经历,也形成了一些非常好的理财观念,如她能够充分意识到保险的重要性,并对家庭所面临的投资标的太过单一、投资风格过于激进波动过大的风险有清醒的认识。只是她还没有把这些宝贵的认识通过理财规划的调整,来具体落实到理财过程中。这是很遗憾的。理财,实际上是操作性很强的过程,再好的认识,不加以落实,也就无从体现。

  通过沟通,罗女士意识到应优先考虑重大疾病等商业保险计划,通过购买消费型定期重疾和意外险,来拉高保障,以抵御有可能面临的重大家庭风险乃至企业风险。同时她也非常认可100万资金做一个投资组合,以及每月3000元做定投的投资方式,来达到战胜通胀,让家庭资产保值增值的目的。一方面利用整笔投资来实现高回报,另一方面通过定投来摊薄投资成本,两者结合,可望获得长期稳定的投资回报。

  当然,现在的规划只是适合当前情况下的理财规划。随着罗女士家庭收入结构的变化,建议罗女士定期与理财师交流,根据实际情况调整理财规划,保障理财目标的最终实现。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册