首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渤海银行被曝职员挪用存款放贷 漏洞或在网银安全

2011年06月15日 17:38 来源: 华西都市报 【字体:

  渤海银行被曝职员挪用存款放贷

  近日有媒体报道,渤海银行太原分行几十位储户的至少千万元存款在不知情情况下通过网银被该行员工转走,私人进行放贷。对此,渤海银行方面对记者表示,案件发生后,当地警方已介入调查,目前对此案尚无定论。据了解,此案最后很可能被定性为“非法集资”。

  百万存款剩十几元

  2010年11月15日下午,在太原工作的张女士拿存折到渤海银行取钱时,被告知原来300万的存款只剩下了十几元。随着公安部门的介入,存款被盗案件口子越撕越大。“大约涉及几十人的存款,金额超过千万,我估算至少2000多万了。”消息人士对记者表示。

  据了解,公安机关介入调查后,发现这并不是普通的“内鬼”盗款案件。通常,银行员工盗取存款,基本上都是非法据为己有,而渤海太原分行存款被盗之后的去向却颇为复杂。

  此案中,银行内部员工和银行外的人相互勾结,由银行外的人去鼓动他人到渤海太原分行存款,他们向储户承诺高于其他银行的存款利息,同时也向储户隐晦地表达了存款的用途去向。在储户将钱存到银行后,“内鬼”就通过网银将存款转到了贷款人账户。犯罪嫌疑人向储户承诺的高息,来自非法贷款的收入。

  漏洞或在网银安全

  据上述媒体调查,在此案件中,渤海银行的最大风控漏洞在于网银安全。这起案件是银行员工有办法私自为客户开立网银。通常开办网银必须要确认是客户本人,且在现场才能开办。

  面对央行不断上调存款准备金率等紧缩货币的措施,银行吸收存款压力不断加大,各银行都有揽存冲动,不少银行明里暗里使用各种手段高息揽存。去年5月底,渤海银行山东分行就被多家媒体曝光高息揽存。去年9月份,银监会发文公布一批存在违规揽储问题的商业银行机构和个人,其中渤海银行也在被罚之列。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册