首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金告急揽储“更卖力” 银行间利率昨急升

2011年06月16日 06:33 来源: 东方早报 【字体:

  银行揽储“更卖力” 部分理财产品预期收益率达7%

  早报记者 张飒

  中国人民银行(央行)宣布上调存款准备金率的“紧缩效应”立竿见影。在从紧预期及年中考核双重压力之下,15日,银行间市场资金面骤然紧张,同业拆借市场回购利率较14日定盘大幅上升约200个基点。

  在银行惜贷的同时,争抢存款也达到最高潮。据早报记者了解,随着6月30日中期业绩时点临近,银行为吸收存款发行的理财产品预期收益达到近期高点。

  银行间利率升200基点

  据测算,央行14日宣布提高存款准备金率将冻结银行体系内约3700亿元人民币流动性,而缴款日为本月20日,无疑为年中紧张的资金需求局面雪上加霜。

  果不其然,6月15日开盘后,银行间市场资金利率再度飙升。

  “14日的7天利率在4.1%,15日最高飙到7%以上。”一股份制银行交易员昨日指出,由于6月底的数据直接关系到银行内部年中考核及上市银行中期业绩,资金面原本就很紧张的银行纷纷惜贷,银行间市场利率随之抬头。

  而细观中国货币网的数据,15日,不仅是跨过存款准备金缴款日的7天回购利率大幅上扬,跨过季末的1月期回购利率都出现了不同程度的上涨,且波动幅度较大。截至15日16时30分,7天期质押式回购利率达6.23%,1月期质押式回购利率达7.55%,分别较14日定盘上涨205个基点和255个基点。

  “(这次)甚至有重演1月份资金市场利率超过贷款利率的可能。”平安证券固定收益事业部昨日发表的研究报告如是指出。

  “非理性”抢存款

  此轮上调存款准备金率,也意味着银行的年中吸存压力更大。对银行而言,既要保住自己客户的钱不被其他银行挖走,也要想办法尽量从其他银行抢一些市场份额。

  据了解,为吸收零售客户存款,不少银行将年中时点前夕作为缴款日发行理财产品,所发行的一年期理财产品预期收益多在6%附近,远高于同期存款利率,攀至近期高点。比如,北京银行新发的多款一年期委托贷款债券理财产品的预期收益从6%到7.5%不等。

  “年中时点数据,各家银行都非常看重,所以不仅是理财产品的缴款日挨着6月30日,连理财产品的到期日也被早早设定在年中时点。”一国有银行内部人士说,银行抢存款已到了“非理性”的地步,这造成一些银行在季末、年中的存款数字很好看,可日均存款较去年同期相比是负增长。

  值得一提的是,对比面向个人客户发售的理财产品,公司理财资金的收益似乎更可观。据一位银行对公业务客户经理介绍,伴随银行间市场利率的飙涨,对公理财的大资金开始进入(编注:通过购买银行理财产品进入),预期投资收益可达7%。

  相关链接

  银行曲线揽储 短期理财产品也有陷阱

  揽储:银行产品预期收益越吹越高

  银行为揽储开出17%年息 8年后追讨7万利息被驳

  银行大力揽储存款却搬家 理财产品数量翻一番

  存贷比日均考核监测更真实 银行借发理财产品揽储

  银行曲线揽储:短期理财产品大热 半小时售罄

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册