首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行私人银行谋定利润中心模式 去年已实现盈利

2011年06月16日 06:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月15日,招商银行发布了国内业界首个本土化的高端客户全球资产配置模型,以适应客户多元化的需求。招行私人银行部常务副总王菁透露,该行的私人银行业务去年已实现盈利。

  这似乎表明,中国的私人银行不满足于做单纯的产品“渠道商”,而是致力于打造金融综合服务商。在王菁看来,私人银行客户经理应该成为全能型的综合客户经理,提供包括存贷款在内的一站式服务。

  她说:“招行考核的重要方面在于ROA,员工为银行带来的综合利润率占到考核权重的一半。”此种模式显然不同于中国银行等私人银行部门,中行的私人银行分部定位为成本中心而不是利润中心。

  资产全球化定量配置

  高净值客户资产全球化定量配置,在国外银行司空见惯,但在中国银行业还是空白,在每一款产品上投资多少金额才算科学,颇让投资者费神。

  有没有办法对风险与收益进行测算,给投资者科学的参考?招行此次推出的全球资产配置模型有三个特点:一是对投资组合进行跟踪,监控,并对客户现有资产组合收益率进行历史回测;第二,对投资组合进行蒙特卡洛模拟,模拟组合在未来最长5年内的可能表现;三是指导使用者建立虚拟投资组合,用以跟踪、监控以及与客户现有投资组合进行比较,对客户现有的投资组合进行最优化配置。

  事实上,中国的私人银行业从启蒙至今4年,发展尚不成熟,没有指标检视各私人银行机构为投资者资产增值作出的投资业绩,各机构仍处于跑马圈地拉客户的时代。

  王菁坦言,3年前,招行私人银行客户才3000多个,至今快速发展到1.4万个,资产规模年均增长40%。“不过,客户资产的增长有些是后来自己增加的资产,银行系统识别不了客户资金的来源,也无法量化私人银行服务为客户带来的资产收益率,这亦是国内同业普遍存在的问题”。

  今后,这一资产配置模型将成为招行20家私人银行中心的业务基础,也将为量化客户资产收益率作出探索。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册