首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大摩中行浦东设总部 金融巨头力挺上海金融城建设

2011年06月16日 07:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2009年5月,国务院审批通过上海建设国际金融中心建设规划,两年来,随着软硬件条件的提升,国内外金融巨头总部纷纷落户上海陆家嘴金融城。

  《每日经济新闻》记者获悉,摩根士丹利中国总部及其合资券商落户浦东。随着上海国际金融中心建设工作的深入,近日四大行也在密谋上海第二总部,力挺陆家嘴金融城的建设。继中国银行3月在上海首开第二总部后,工行、农行、建行也纷纷开始研究成立上海总部的计划。

  金融巨头落子浦东

  近日《每日经济新闻》从知情人士处获悉,在全球金融领域享有卓越声誉和广泛影响力的金融巨头摩根士丹利中国总部及其合资券商落户浦东,进一步提升了浦东金融机构能级。

  据悉,摩根士丹利中国总部是摩根士丹利在中国 (不含港澳台)最大的运营机构和唯一的地区总部,由摩根士丹利在浦东新设的多家全资子公司和一家代表处共同构成,将向其中国内地业务提供管理和基础服务支持,以及在资产管理、财务顾问、投资、市场和销售、数据和信息等方面的咨询服务。

  记者从浦东工商局查悉,大摩的各家全资子公司均已设立完毕,具体包括:摩根士丹利管理服务(上海)有限公司、摩根士丹利投资顾问(上海)有限公司、摩根士丹利投资管理咨询(上海)有限公司。

  据知情人士透露,大摩的代表处也已向证监会提出申请从浦西(静安和黄浦)迁入浦东。“一些不需要金融牌照的业务如PE、产业投资、地产投资都在上述集中的平台上运作。”

  上述人士表示,此前大摩中国的业务挂在摩根士丹利信息技术有限公司名下,“大摩也考虑到,一家国际知名投行采用信息技术公司名号,对其长远品牌建设不利。”

  据记者了解,今后摩根士丹利中国总部的办公地址将位于陆家嘴环球金融中心,目前相关员工共500多人正与新设公司重新签订劳动合同转入新公司,预计中国总部将于6月上旬正式开始运营。

  与此同时,今年6月10日开业的摩根士丹利华鑫证券也落户在浦东,该公司由摩根士丹利和华鑫证券合资成立,是我国第9家合资证券公司。

  此外,美林、法国巴黎银行等金融机构纷纷向陆家嘴集团旗下的爱建证券抛出橄榄枝,一旦国际金融机构与爱建证券成立合资券商,浦东证券业的竞争力将得到进一步增强。

  四大行助力金融城建设

  继中国银行3月在上海首开分部后,工行、农行、建行也纷纷研究相关计划。

  根据《每日经济新闻》了解到的最新进展,目前中国银行上海总部已经基本搭建完成,中银消费金融公司、中银证券、中银基金等子公司均设在上海,未来中国银行跨境贸易结算、授信审批等7项业务亦有望落户上海。因此,中国银行上海总部将被定位为以经营、管理为主的全国性总部。

  在2011年陆家嘴论坛现场,上海市副市长屠光绍也透露,最近商业银行,包括国有大型商业银行,都在考虑在上海建立第二总部。

  屠光绍表示,以他了解到的工商银行为例,现在工行收入结构为“六二二”,即60%来自传统信贷的息差收入,20%是中间收入,剩余20%是市场交易收入。未来5到10年,这个结构会变成 “四三三”,信贷只占40%,另外30%来自于中间收入,还有30%来自于交易收入。

  “商业银行从传统信贷业务向新业务转型,上海作为市场体系最为健全的地方,必然会吸引越来越多的商业银行,把面向市场的机构重点和业务重点放到上海来。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册