首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

背绿水印壹角钞逼近五万元 半年涨幅近万元(图)

2011年06月16日 15:38 来源: 中国经济网 【字体:

  "旧钱"越来越值钱了。近日,记者走访本市邮币卡市场了解到,从去年开始,多款"退役"的人民币身价猛增,其中第三套人民币背绿水印壹角钞叫价从去年的3万元涨到今年初的4万元后,目前身价又逼近5万元的高位。

  半年涨幅近万元

  "最近整个钱币市场还是比较活跃的,其中涨幅最明显的就数第三套人民币了。"本市中心集邮市场的钱币商邢姐表示,与去年年底相比,第三套人民币整体增值了三至四成。目前,第三套人民币大全套27枚,市场参考价格约55000元;中全套24枚,市场参考价格约7500元;小全套市场参考价格约2250元。

  本市一宫邮市的一位邮商告诉记者:"虽然三套人民币中的多个品种价格在今年内都有上涨,但涨幅最大的还是'币王'背绿水印壹角钞。"2000年的时候背绿水印壹角钞只卖到30元,十年间翻了1000倍,去年底时其报价达到4万元左右,现在又涨到快5万元了,"半年多时间涨幅近万元,这种涨势在钱币市场中还是比较少见的"。

  两大因素推高价格

  据了解,背绿水印壹角是我国发行的壹角卷中的一种,因其背面的墨绿色菊花图案和印制有五星水印而得名。该币后因背面颜色与当时流通的贰角纸币背面颜色相近,容易引起混淆,遂被人民银行于发行一年后收回。这也使得背绿水印壹角成为第三套人民币中发行量最少、发行时间最短、存世量最少的"币王"。

  钱币收藏爱好者刘先生表示:"存世稀少正是推高背绿水印壹角钞价格的主要原因,它的真品数量相当有限,有的省全省都不超过10张。"

  熟知炒币行情的圈内币商都很清楚,三套币的升值是一个不断积累的过程,这些年来其价值一直都在很平稳地上涨。因此,此次热门品种价格的猛涨,也同样有受到热钱炒作的影响。

  邮商孙先生表示:"浙江、福建等沿海一带以及山西等地的有钱人,赚到钱不会让钱停下来,于是他们就把目光放到了收藏市场,投资钱币、字画等,在这种情况下,存世稀少的背绿水印壹角钞当然备受投资者关注。"

  入市投资警惕变现难

  虽然活跃的钱币市场带动了不少品种价格的高涨,但是业内人士也提醒投资者:"钱币等另类投资,具有变现难的特点,并且买卖差价比较大,因此投资者不应被行情吸引,盲目入市。"

  天津市集邮协会集邮研究会专家刘安河表示,人民币收藏的圈子比较窄,变现起来并不容易。据了解,目前钱币变现主要有三个渠道:第一是通过各种商贸公司回收;第二是直接拿到市场售卖;第三种则是网上销售。收藏者手中的人民币通过第一种方式销售,价格差别会非常大,不懂行的投资者很容易被忽悠。第二种转让方式则需要付出比较大的精力和时间。第三种方式牵扯到信誉问题和支付问题,交易过程也有一定的困难。

  此外,人民币收藏市场可能出现"有价无市"的情况。由于人民币收藏圈子开放时间不长,虽然现在市场情况较好,人民币收藏品的确有升值空间,但这种行情也部分受到币商的夸大行情和游资炒作的影响,因此钱币的成交价一般低于市场价,或会出现难以出手的情况。(每日新报)

  相关链接

  1980年版50元暴涨至2000多元 炒作痕迹太重(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册