首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平台贷款“账单”大限将至 银行与地方政府微妙求同

2011年06月17日 06:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9万亿、14万亿还是16万亿?地方政府融资平台贷款的大账单,随着银监会全口径统计工作接近尾声,将于2011年6月底前揭开面纱。

  6月16日,接近银监会的人士向本报透露,近日银监会召集各银监局主管地方融资平台贷款的负责人及金融机构相关部门负责人召开了为期三天的内部密集培训和学习。其背景是,银监会正在推进的平台贷“降旧控新”和分类管理工作。

  接近此次会议的国有大行人士透露,按银监会的进程,银监会口径之下的地方融资平台贷款总量将于本月底正式出炉,目前各银行有关平台贷款统计口径仍然在波动之中,“符合条件的部分(平台贷)要划走、部分划走之后不符合要求,可能需重新被划进来;还有一部分原先没有被划进来的,此次要清查并划进来”。

  上述人士强调,目前外界猜测的各种数据,都不是准确结果。

  “政策没有太大变化。”谈及三天密集培训,一位参会人士告诉记者,会议主题仍然是重申4月份发布的《关于切实做好2011年地方政府融资平台贷款风险监管工作的通知》(下称“34号文”)中有关新增平台贷款管理及存量贷款整改的相关精神。

  “坚持原来的标准,标准没有松动;另外,现在的一些提法,比较实事求是。”上述参会人士透露,比如在如何界定地方融资平台公司、及何谓“整改为一般公司类贷款”等方面,标准将进一步收紧。

  新现象,老问题。

  对于监管层而言,自2010年上半年银监会开展平台贷款“解包还原”工作以来,地方政府、监管机构、企业、银行之间微妙的多方博弈仍在继续;借用上述国有大行人士的话,“核心问题仍是对平台公司及现金流的界定上。”

  而针对外界关心的平台贷款总量,目前尚无最新数据。6月15日,银监会一位中层在一次讲座上感叹:“地方政府融资平台是一个典型的有系统性风险的东西,因为每个银行都在做,量非常的大,影响到所有银行,到底有多少资金,银监会说大概9、10万亿,人民银行说14万亿,有些人说16万亿,取个折中也有9-10万亿的量。”

  重申“一致原则”

  最终决定平台贷款总量的关键,是如何界定地方融资平台公司及现金流。而在银行各自五花八门的界定背后,随着监管要求的统一,必然会出现前述人士提到的,“符合条件的部分(平台贷)要划走、部分划走之后不符合要求,可能需重新被划进来,还有一部分原先没有被划进来的,此次清查要划进来。”

  对于如何处理各银行在地方平台公司认定上的分歧。

  上述参会人士透露,监管层此番会议的核心精神之一,是再次统一地方政府融资平台公司的界定标准,即各债权银行认定一致原则。

  “此前有一个提法,多数债权银行认定一致即可认定为平台公司,但目前仍然坚持所有债权银行认定一致。”上述国有大行授信部人士介绍。

  6月13日,国务院出炉的最新通知,也再次明确今后地方政府确需设立融资平台公司的,必须严格依照有关法律法规办理,足额注入资本金,学校、医院、公园等公益性资产不得作为资本注入融资平台公司。

  第二是,如何统一界定整改为一般公司类贷款的平台贷款。

  早在34号文出台前,各商业银行已将满足现金流全覆盖的平台贷款大量划转为一般公司类贷款;以建行为例,截至去年底,该行地方融资平台贷款余额为5400多亿,比去年年中披露的7586亿下降不少;今年一季度刚过,该类贷款余额再次下降一半至2700多亿元。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  地方融资平台贷款清理引发银行股回调 基金等待出击

  平台贷款担忧或过激 银行板块短期将会承压

  地方融资平台贷款三大难题求解 如何监管?

  央行银监会地方平台贷款数据打架:相差5万亿元

  平台贷规模或少于14万亿 “剥离”仍然难治本

  地方债或重启代替平台贷?央行谋地方融资新路径

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册