首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮政储蓄银行玩砸证券投资类产品 银行宣告展期

2011年06月17日 06:50 来源: 理财一周报 【字体:

  到期收益不及预期两成

  理财一周报分析员/李雅琪

  中国邮政储蓄银行的两款“天富系列4号产品”,分别为第一期和第二期,均为证券投资类产品。由华夏基金参与投资管理,产品中嵌入了参与新股的申购和配售。

  尽管题材时尚,但效果却不佳,均未达到预期收益,其中1号产品最高年化收益率为14.41%,到期后第一期仅获得2.88%收益,而第二期仅为1.29%。

  这两款产品最终均宣告展期,而从邮储银行官方公布数据看,运行3个月后,未见这两款产品有所起色。

  遭遇新规限制投资股票

  发行之初,两款产品允许参与新股和投资股票及基金。然而2009年7月份,银监会出台政策,规定商业银行理财资金不能投资股票,可打新股。两款产品均受影响。

  中国邮政储蓄银行与华夏基金合作,于2008年11月24日至12月8日发售了天富人民币理财产品4号第一期,截至2009年1月31日,即在产品发行了两个月后,年化收益率就达到9.13%。

  正是在如此背景下,不到3个月,其很快推出产品结构与形式相同的第二期产品,于2009年2月18日至3月1日正式发售天富人民币理财产品4号第二期。

  天富4号第二期产品募集资金投资限于国内依法公开发行上市的债券、基金及监管机构允许投资的其他金融工具:货币市场工具、股票、货币型基金以及银行存款、现金等。

  其中固定收益类工具投资比例范围为0%~100%,权益类工具投资比例范围为0%~30%。对利用现金及回购款进行一级市场新股申购或增发新股、新债、可转债及可分离债申购的比例不作限制。

  然而,时隔5个月后,银监会发布新规,禁止参与股票投资。

  2009年7月8日,中国银监会发布《中国银监会关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》,里面提到,商业银行理财资金不得投资于境内二级市场公开交易的股票或与其相关的证券投资资金,但是可以参与新股申购。两款产品主要以投资股票基金新股等作为投资途径,因此受到影响。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  受困于资本充足率 邮储银行拟发160亿元次级债

  邮储银行存款变中国人保保单 业内称慎重签合同

  邮储银行错将2500存成25000 储户不满款项扣回

  邮储银行为百余名被骗老人免手续费

  监利一邮储银行网点被盗 民警称网点存安全隐患

  存款莫名其妙少了70元 邮储称网络出故障下错

  邮储银行取出八张百元假币 手写取款记录成疑点(图)



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册