首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多银行汇率挂钩产品翻船:光大错判走势 广发收益为零

2011年06月17日 06:53 来源: 理财一周报 【字体:

  理财一周报分析员/李雅琪

  光大银行(601818)今年到期的一款与汇率挂钩的结构性产品,遭遇滑铁卢,错判汇率市场走势,而最终得到最低预期收益。广发银行今年新发行汇率产品收益为零。苦守这些产品的投资者们,获得的实际收益率还不及定期存款利息高。

  汇率挂钩产品是毒药还是蛋糕?

  产品设计透露出对于市场的判断,这决定了各家银行在外汇市场领域投资能力的高低。

  据普益财富提供数据显示,今年与汇率挂钩产品发行数量翻番。九家中外资银行参与发行了此类产品。如何避免重蹈光大银行汇率产品覆辙,不仅是光大,也是各家银行都将面对的问题。

  收益不及存款

  光大这款产品发行于去年9月,名称是2010年A+计划第七期产品1,属于结构性产品,产品的理财期为6个月。

  产品以美元日元汇率即期汇率走势,作为挂钩指标,以其汇率走势变化,来判断和决定该产品最终获得的收益率。

  产品挂钩模式属于较为常见的设计。挂钩于美元兑日元即期汇率,属于看涨型汇率挂钩型。自产品运行日起,以期初观察期设定汇率比对标准,以此设定标准制定一个目标汇率,即期初汇率+8.00。

  也就是说,这款产品设计理念在于,认定未来6个月内,美元兑日元汇率在半年期限内将上升8%。期初定盘价为85.73,目标汇率即为93.73。

  产品预设两种情况,最好的情况下,若在汇率观察期中,美元兑日元即期汇率曾经触及目标汇率,则产品预期年化收益率为4.50%。

  若在汇率观察期中,美元兑日元即期汇率始终未曾触及目标汇率,则产品预期年化收益率为1.71%。

  由于在观察期挂钩汇率实际未曾触及目标汇率,故该款产品未实现4.50%的最高预期收益率。

  该产品在推出之后,央行大举四次加息,缩短了收益空间。即使在加息之前,1.71%的最低预期收益,也不及6月期定期存款1.98%。加息之后,差距拉大,时至今日,6月期定期存款已达到3.05%。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  邮政储蓄银行玩砸证券投资类产品 银行宣告展期

  承压日均存贷比银行狂发理财产品 券商同类产品遇冷

  银行理财产品周报第60期:产品发行期限短 收益高



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册