首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高利贷乱象:提准绷紧灰色借贷链 年息达96%

2011年06月17日 06:55 来源: 经济导报 【字体:

  向外贷款月息高达8%,一年就是96%,几近翻番,而返还投资人的月息一般是1.5%。14日,央行宣布年内第6此上调存款准备金率,经济导报记者调查发现,济南部分投资咨询公司正在打着“闲钱理财”的幌子变相发放贷款。

  据一家投资咨询公司的工作人员介绍,济南民间借贷的月息目前平均在8%左右,最低的也达6%,最高能到10%。且不论最高与最低月息,仅一般情况的8%,也远远超出了国家规定的“民间借贷利息不超过银行基准利率4倍”的红线。北京大成律师事务所律师张玉成对导报记者表示,按国家现有规定,超过4%的部分即不受法律保护。

  “到别家看看”

  14日晚,导报记者以借款人身份与济南天桥区某投资咨询公司一位褚姓经理聊起了QQ。该公司专业办理济南区域内房产抵押贷款、汽车质押贷款、短期垫资、抵押房再贷款等各种业务,当天可放款。

  以下是导报记者(简称“记”)与褚经理(简称“褚”)的对话。

  记:我现急缺资金,银行又贷不到,你们那里可以吗?

  褚:可以,你是济南的吗?贷多少?

  记:50万(元)吧。

  褚:拿什么抵押?

  记:我看你的QQ签名上写的是无抵押啊?那是什么意思?

  褚:无抵押是1(万)-3万(元)。

  记:哦,用房子可以吗?

  褚:可以,哪里的?多少平(方米)?有证吗?

  记:在××,80多平方米,有证。

  褚:现在你们那边均价是多少?

  记:二手房也得接近(每平方米)1万元了。

  褚:可以做,月息6%-8%,具体的还要面谈。

  ……

  记:现在国家的利率一年才6点多,你们一个月相当一年的利率,太高了。

  褚:那你去别家看下吧!

  当导报记者再次询问“是不是贷不同的时间利息不一样,一年和半年有何区别”时,褚经理再也没有回复。同样,当导报记者对其他几家投资咨询公司表明利息太高时,他们均表示可以去别家看看,丝毫没有挽留的意思。显然,他们并不缺少客户。

  8%的月息意味着什么?根据央行今年4月6日公布的现行贷款基准利率,六个月以内(含六个月)年利率为5.85%,六个月至一年(含一年)的年利率是6.31%。担保公司的贷款一般是不超过半年的短期贷款,民间借贷利率不超过基准利率4倍,也就是不超过23.4%;即便按一年期的利率计算,4倍基准利率为25.24%。而月息8%,年息就是96%,是央行规定的15倍还多,远远超出“4倍基准”的范围,明显属于“高利贷”。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  融资难催生福建民间高利贷 曝光公务员高息转贷漏洞

  高利贷运作秘笈:“流动银行”点鼠标就能借到钱

  民间高利贷窟窿谁来填? 调查温州各种担保公司

  苏州银行职员借高利贷写错符号 无力偿还骗钱千万

  深圳部分银行争食高利贷 小额贷款公司生意红火(图)

   受困高利贷 温州中小企业面临生存难题



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册