首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下周发行产品预期收益率全不敌CPI 招行一产品收益低

2011年06月17日 07:14 来源: 理财一周报 【字体:

  相同期限产品收益相差近一倍 招行石油挂钩产品未达预期收益

  理财一周报分析员/李雅琪

  本周预售银行理财产品较上周减少4只,仅有11只理财产品。其中6只产品为城市商业银行发行,其余分别为光大银行(601818)农业银行(601288),光大银行共发行4只,农业银行发行仅1只。预售产品之中,光大银行发行的理财产品不论是产品投资类型还是产品期限,都与上周类似,皆为综合类理财产品,结合债券与货币市场类和信托贷款类。

  同期限收益差1倍

  从理财期限上来看,11只产品中9只为超短期产品。虽然均为超短期,但是相同期限的理财产品,收益却大不同。均是14天理财期限的理财产品,其中一款为农业银行发行的“金钥匙安心得利”2011年第1321期人民币理财产品,预期最高收益率为2.8%。而德阳银行发行的“旌喜一号”第6期人民币理财产品,与农业银行这款产品期限相同,预期年化收益率却为3.8%。

  从风险性来看,本周发行的理财产品多为三星以下的低风险产品。其中南昌银行发行的优盛理财2011024期人民币理财产品,与光大银行发行的阳光理财“T计划”2011年第十三期产品7,尽管投资类型均为综合类,但是两者相比,南昌银行的这款产品风险却低于光大银行,因为这款由城商行发行的产品,以综合票据资产和债券与货币市场类为主。光大银行的综合类产品,则以综合信托贷款类及债券类为主。信托贷款类产品的风险级别高于票据资产类。

  从流动性来看,本周产品多数为流动性较佳的超短期产品,尽管本周预售产品发行数量锐减,超短期产品占比却没有下降。央行14日宣布从6月20日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第6次上调存款准备金率。本次上调后,大型金融机构存款准备金率将达21.5%。受上调存准率影响,市场对加息的预期愈加强烈。

  一旦市场加息,银行理财产品将会相应上调收益率,超短期具备灵活优势。

  7天产品成收益擂主,但不敌CPI

  从收益性来看,预期收益与同期存款利率相比,最具投资价值的产品是理财期限最短的7天理财产品。这款产品是由南昌银行发行的优盛理财2011025期人民币理财产品,理财期限为7天,预期收益达到了4.7%。以定期存款模型估算的7天定期存款利率约为1.49%。预期收益是同期定期存款的3倍。

  尽管此款超短期产品收益较高,但是与高企的CPI相比,显然不是对手。国家统计局14日公布数据显示,5月份CPI同比上涨5.5%,创年内新高。5月份CPI环比上涨0.1%。5月份PPI同比上涨6.8%,涨幅与4月份持平。

  从本周发行的理财产品来看,11只产品的预期收益率皆不敌CPI,但是与存款相比,还有一定收益空间。

  以银行一贯的做法,一旦市场加息预期强烈,市场对于超短期理财产品的需求就将下降,受加息后超短期产品上调收益节奏较快影响,本周投资者及银行处于等待的阶段。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  多银行汇率挂钩产品翻船:光大错判走势 广发收益为零

  邮政储蓄银行玩砸证券投资类产品 银行宣告展期

  承压日均存贷比银行狂发理财产品 券商同类产品遇冷



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册