首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融贷款企业银行都喊难 资金不充裕放贷更慎重(图)

2011年06月17日 07:37 来源: 大连晚报 【字体:

漫画:大耳兔

  新闻背景

  实习生 魏晓牧 本报记者 仰山

  从2011年6月20日起,中国人民银行再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5%,这是央行自2010年以来第12次提高存款准备金率,也延续了该比率2011年一月一上调的规律。

  一方面有报道称目前大连本地银行贷款需要“排队”放贷;而另一方面银行内部也传出“钱不好赚,生存压力大”的呼声。除了个人信贷,目前中小企业的贷款步履也显得愈发艰难起来。

  A.贷款哪里来?一步一徘徊

  有3种可选择的办法:一是办理信用卡,二是向银行贷款,三是民间借贷

  孙总是一家医药器械销售公司的老板,企业注册资金60万元,年销售额700万元。

  今年他计划扩大经营规模,增加产品种类,但现在仍有100万元左右的资金缺口,他在跑遍了大连大大小小的银行和小额贷款公司之后,对目前大连中小企业贷款现状有了进一步的了解和他自己的看法。

  孙总告诉记者:“企业缺钱无非从这几条想办法:一是办理信用卡,二是向银行贷款,三是民间借贷。

  然而,现在市内银行信用卡额度没有超过100万的,能办出来一张20万元额度的信用卡已经很难了,这还得是因为借贷人和银行合作多年,有着良好的信誉度,而且企业还需要有相当强的实力才可以。

  孙先生说:“以我现在的能力,最多能办到额度10万元的信用卡,远远不能满足公司的资金需求;而今年从银行贷款不是明智的选择。首先是贷款很难批下来,即使批下来代价也很大:需要房产抵押,还可能需要先存一些钱给银行,甚至有的银行要求连企业基本账户都要迁过去;民间借贷虽然相对银行贷款来说手续和放款时间上可能有点优势,但是实际上利率更高,如果在他们那里贷款我真的就只能靠"拆东墙补西墙"来过日子了”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册