首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品短信狂轰滥炸 银行抢钱大战如火如荼(图)

2011年06月17日 07:38 来源: 西安晚报 【字体:

  日前,央行宣布从6月20日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。虽然调准日尚未到来,但是银行面对将创新高的存款准备金率,不得不及早动手给客户发理财短信“抢钱”。

  银行

  为卖理财产品发短信“狂轰”

  无论是去银行开户、办贷款或是其他,都会被客户经理要求留下电话等联系方式。从来没有买过理财产品的市民李先生收到多条银行理财短信:“尊敬的客户,我行于6月15日起发行21天理财产品,预期年化收益率5.4%……”、“您好,我行于6月15日~22日发行30天理财产品,预期收益率4.0%,起点为5万元,欢迎认购……”记者了解到,近日,不少市民和李先生一样收到多条银行理财产品短信,在朱雀大街某单位上班的林先生在15日一天内就收到了6条来自某一银行的短信。

  央行一提准,银行的理财短信就开始狂轰乱炸了,李先生表示很反感,把类似的电话和短信看成是垃圾信息,避之不及。“办理业务时留电话号码是为了方便银行和客户沟通,一些银行却把它变成‘生财热线’,经常发短信兜售基金、理财、黄金等产品”。

  业内

  卖理财的背后是吸储大战

  “银行近期理财产品调高是因为资金压力。”高新区某股份制商业银行人士透露,面对准备金率上调,在没有更好的揽储方式出现之前,发行短期理财产品仍然是银行通用的资金调用手段。“在银行发短信卖理财的背后,隐藏着银行之间激烈的吸储大战。”

  人行日前再次宣布上调存款准备金率0.5个百分点,上调后大型金融机构存款准备金率将达21.5%,按5月末人民币存款余额76.73万亿元计算,本次上调存准率将直接冻资3836.5亿元。越来越紧的资金,再加上越来越严格的存贷比考核,使得银行不得不通过突击发放理财产品来提升存款量。“由于银行的存款利率是固定的,各家银行只能通过向客户兜售理财产品来吸引存款,在争夺有限的客户资源压力下,各家银行理财产品收益率不断加码也就不足为奇了。”

  记者从某网站统计数据获悉,6月前两周银行已发行542款理财产品,其中仅上周就有232只银行理财产品发行,而去年同期发行量仅为189只。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

   外资行理财产品频现亏损 投资者应审慎选择

  银行理财产品收益率攀上5% 抗通胀理财小贴士

  下周发行产品预期收益率全不敌CPI 招行一产品收益低

  四款外资银行产品触碰收益底线 花旗银行占两款

  多银行汇率挂钩产品翻船:光大错判走势 广发收益为零

  邮政储蓄银行玩砸证券投资类产品 银行宣告展期

  承压日均存贷比银行狂发理财产品 券商同类产品遇冷

  银行理财产品周报第60期:产品发行期限短 收益高



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册