首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“负利率”引爆理财产品 避开理财产品陷阱

2011年06月17日 15:53 来源: 小康•财智 【字体:

  银行理财产品用所谓的不断攀升的收益率吸引着投资者的目光,可事实上,这些理财产品却另有隐情。

  采写|《小康·财智》记者 吴洁

  5月27日,知名话题人物洪晃在其微博上投诉令自己投资大幅缩水的德意志银行,称“德意志银行的私人理财是全世界最坏的服务,我快被他们给理成无产阶级了”,这条微博迅速成为网上热帖,引发网友对外资银行理财产品的关注,有人调侃道:“能把洪晃理成无产阶级的银行水平真是不一般。”

  有业内人士指出,德意志银行理财产品被诟病实际并非个案,外资银行目前在中国发行的理财产品普遍存在门槛高、产品风险偏高、不够本土化等问题。如众多中资银行力推的保本型理财产品,外资行就鲜有涉足,德意志银行推出的理财产品便没有一款能够“保本”。冲着外资银行“名头”去的高端客户也需多掂量,如此的“心跳游戏”是否能承受得起。

  理财产品乱象生

  然而对于国内现在的“保本”型理财,也是有诸多问题。记者的一位朋友李先生,三年前在某银行买了一款三年期理财产品,这款产品的收益起计日为2008年1月11日,到期日为2011年1月10日,购入门槛为20万元,主要投资于股票基金债券

  “当初产品宣传单上说,预计年收益率最高可达到15%,是同期存款收益率的4.5倍。当时我买了30万元。”李先生说,今年1月,他接到了银行的短信,告诉他理财产品到期并入卡。查询到账金额后,李先生傻眼了。“7000多元收益,只比存活期好了一点。”李先生很不乐意,“即便是存银行,按照加息前三年期存款利率来算,三年累计下来也有3万多元利息。”

  记者也以要购买理财产品为由,向多名理财产品销售人员咨询,对方的回答普遍就是宣传材料上的“最高收益率”,而对于这款产品是否一定能达到这个收益,甚至会不会亏损,则都只字不提。

  记者又走访了北京市的一些银行网点了解到,大多数银行目前都在代销或与券商联合发行集合理财产品。中信银行(601998)的理财师吴强告诉记者,由于券商集合理财机构操盘、专家操盘的特点,收益情况往往好于散户自己操作股票,销售情况很好。一些市民甚至认为,银行发行的理财产品一定是包赚不赔的,对集合理财产品宣传的投资理念、分红收益等深信不疑。

  然而平安证券发布的一则《公告》或许能让人们对集合理财产品多一些理性认识。“年年红1号”集合资产管理计划已于今年3月7日到期终止。 “年年红”其实“年年亏”,自成立那天起,其业绩就一直处在亏损状态,且在此后的三年内从未超过1元,最终以0.6037元的净值惨淡清盘,投资者亏损39.63%。当年发行时,平安证券在《集合资产管理计划说明书》中对于“投注目标”和“投资理念”的美好描述,都在三年后化作了泡影。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册