首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

120家非银机构撬动200亿元闲资为中小企业融资

2011年06月19日 15:02 来源: 泉州晚报 【字体:

  发行总金额8200万元,让10家中小企业受益,日前晋江市融资担保公司与建行晋江支行、重庆国际信托有限公司合作成功发行的“中小企业信托贷款集合型人民币理财产品”,开创我市首只采用信托集合理财方式解决中小企业融资难的先例。

  记者从市经贸委获悉,推动民间贷款正规化,我市近120家融资性担保公司、小额贷款公司、典当行等非银行融资机构,不断创新融资渠道,撬动约200亿元民间资金,为我市中小企业融资打开另外一扇便捷大门。

  67家融资性担保公司担保70亿元

  “今年全市有两批融资性担保公司获准设立,总计67家。”市经贸委金融服务科负责人介绍,融资性担保机构主要为中小企业融资、融资租赁及其他经济合同类项目做担保,受到广大中小企业的欢迎。

  据统计,今年全市融资性担保公司累计为1413家中小企业提供融资担保,担保金额达到69.37亿元。“在银行基准利率的基础上只能上浮50%,即1.5倍。”相比较而言,小额贷款公司、典当的利率一般为银行基准利率的4倍,除了银行贷款之外,担保公司融资成本最低,成为诸多无法从银行直接拿到贷款中小企业融资的首选。

  然而,融资性担保公司融资潜力还远未充分挖掘。记者获悉,全市67家担保公司的注册资金高达60多亿元,而所提供的担保金额为69.37亿元,显然担保融资的杠杆作用还有待进一步放大。

  15家小额贷款公司激活超100亿元资金

  与融资性担保公司相比,注册资本金更为庞大的小额贷款公司的“杠杆效应”更值得期待。

  从全省首家小额贷款公司设立,到小额贷款公司数量再次扩容,激活民间资金,推动民间贷款正规化,毫无疑问泉州在全省处于领跑地位。随着本月,南安鑫宇、泉州台商投资区联首、石狮富银、洛江恒信等4家小额贷款有限公司开业的申请获得省经贸委批复,全市已批复开业运营的小额贷款公司将达到10家,另外还有一家小额贷款公司筹建申请获得省经贸委批复。

  “晋江、泉港、安溪、德化还各有一家在筹备,力争7月上旬组织上报,争取在今年9月底全部开业,届时全市将有15家小额贷款公司运营。”泉州市经贸委金融服务科负责人告诉记者,目前全市小额贷款公司注册资本金达到24.8亿元,15家小额贷款公司注册资本金将达到37.8亿元。

  “从银行融资按照注册资本金的50%计算,小额贷款公司给中小企业授信额度近60亿元,一年轮转资金超过100亿元。”小额贷款公司队伍的扩容,使得小企业的融资问题得以缓解,通过发放无抵押、无担保、无质押便捷快速的小额贷款,支持小企业的发展,起到“造血”的作用。

  38家典当行可当20亿元资金

  典当业最近“有点火”。记者获悉,今年我市又有福建元亨典当、福建庆东昇典当、福建东星典当、泉州市广汇典当等4家典当行获批,另外还有一家也即将批下来,全市典当行累计将达到38家,预计全年期末质押典当额可达20亿元。

  记者采访发现,借贷灵活、手续简便、放款快,是典当的主要特点,而这正是银行等金融机构目前的业务短板。由于上述特点,典当行深受急需资金的中小企业及广大市民的青睐,其典当抵押物十分宽泛,厂房商铺、汽车、金银饰品、名表珠宝、存单债券等都可以用来典当,从而获取急需的资金。

  不过,我市典当行大小不一,整体规模偏小。38家典当行中,闽侨典当行是其中的佼佼者。“业绩为全省同行最好,利润占到全省同行的三分之一强。”对闽侨典当行,市经贸委金融服务科工作人员不吝赞誉之辞。记者获悉,闽侨典当行一年做的典当业务近7000笔,随着业务量的猛增,资金需求也一再“膨胀”,新的增资方案正在酝酿当中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册