首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行“信贷工厂”为中小企业“量体裁衣”

2011年06月19日 15:03 来源: 泉州晚报 【字体:

  在人们固有的印象中,国有银行似乎一向以大企业、大客户为主要贷款对象。其实早在2006年中国银行(601988)股改上市的时候,中国银行就认为小企业存在大市场。经过缜密筹划,2008年中国银行推出中银信贷工厂,专门为中小企业量体裁衣,提供融资、结算、资金归集、企业理财、财务规划、投行业务等一揽子解决方案,其高效的审批效率、卓越的服务品质得到中小企业的一致认可。

  在中国银行针对中小企业的服务创新中,创新担保方式成为其中的亮点之一。针对中小企业担保品不足的情况,他们在创新中小企业贷款担保抵押方式方面,进行了积极探索和尝试,如应收账款融资、存货融资、订单融资、机器设备按揭贷款、厂房按揭业务、法人汽车按揭业务、林权抵押贷款、商铺使用权质押贷款、联贷联保等。

  泉州市南安水头某公司是一家从事建筑石材业的出口型小企业。随着公司规模的扩大,今年该企业在省外设立了销售点,急需流动资金进行周转。但是该公司融资需求大大超过了其所能提供的实物抵押。为此,中行根据该公司石材库存量较大的现状为企业量身定做了“滚动存货质押监管方案”,利用企业的原料——石材作为抵押物满足了企业的融资需求,及时新增了流动资金贷款,解决了公司资金紧张的燃眉之急。

  在传统做法里,石材等存货是无法成为合格担保品的,这直接限制了石材行业企业的融资渠道。在整个石材行业,石材的原材料及其半成品、产成品占据了大量资金,企业如果不能将其盘活,则经营上很难出现跨越式发展。而中国银行为其量身定做的“滚动存货质押监管方案”,不仅有效地避免了信贷风险,而且在不影响企业正常经营的情况下,满足了融资需求。

  在经营过程中存在存货占压资金问题的企业还有很多,比如说纸箱类企业、钢材贸易类企业、红木家具企业等。中行负责人介绍说,针对这种类型企业的特点,中行推出了“就地监管、滚动质押”的存货中小企业融资产品,在不影响企业正常经营周转的基础上为客户提供了便捷的中小企业融资。

  此外,中国银行围绕新兴物流服务领域和供应链、产业链,大力推广“1+N”融资模式,并与数十家专业担保公司合作,搭建捆绑式的融资平台,批量为中小企业客户提供融资,这些创新既与企业经营情况相结合,又能切实地解决中小企业担保难问题。与传统中小企业授信模式注重担保抵押不同,中行更加关注客户信用记录、与银行的往来关系以及客户的经营状况,可以为一部分优质中小企业提供一定的信用额度。

  中国银行坚持以客户为中心,以市场为导向,加快产品创新,既解决了抵押担保难题,又避免了风险敞口的扩大,探索出小企业金融服务的新路,实现经济效益和社会效益的双丰收。 (中银)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册