首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2.4亿张信用卡工行独占1/4 股份制银行深发展垫底

2011年06月20日 06:38 来源: 理财周报 【字体:

  招行行长马蔚华曾指说,信用卡坏账核销需提供充足证据进行逐笔核销,而信用卡逐笔操作的难度大

  理财周报零售银行实验室研究员 张莉/文

  你手里有几张银行卡?今年比去年是不是又多了一张?

  消费决定需求。以前可以这么说,但现在却未必。好比你不需要5张卡,事实上你拥有10张,甚至还多。

  而追根溯源,却是发卡的银行。

  2011年初召开的中国人民银行支付结算工作会议上,公布了一组数据。截至2010年末,中国银行(601988)卡发卡总量为24.2亿张,较2009年末增加3.5亿张。其中借记卡发卡量为21.9亿张。今年一季度发卡量为2.4亿张。

  数字很喜人,但往往不是衡量业绩的唯一标准。这块业务究竟带给银行的利润占比多大?哪些银行深陷“欲罢不能、只能跟风”的牢笼?

  工行发卡6366万张 超中行和招行之和

  根据理财周报零售银行实验室检测,截止到2010年底,在18家发卡活跃的中资银行中,工行以6366万张称霸,成为名副其实的“领头羊”。

  一向视银行卡这块领域为“风水宝地”的招行,发卡量已超3477万张,在各行发卡量统计数据中排名第二,仅次于根基庞大的工行。中行、建行农行也位列五强,发卡量依次为2877万张、2795万张、2448.44万张。其中第二名招行和第三名中行总和6354万张,还不及工行一家的数字。

  数字企及千万以上的还有广发和中信,分别为1164万张和1158.18万张。民生和光大紧随其后,已达913万张和858万张。股份制银行中,由于华夏银行(600015)数据显示不明,深发展暂时以412.87万张的数字垫后。

  城商行在规模上稍逊大行一筹,在银行卡业务上,也是限制重重。但从发卡量的数字,就能看出差距。数字最大的当属平安银行,500万张,已经是遥遥领先。其次是190万张的上海银行。城商行中规模最大的北京银行(601169),发卡数量仅有60万张,不及上海银行的1/3。南京银行(601009)更是少得可怜,仅有5万余张,这与北京银行在信用卡上起步较晚有一定关系。

  “四大行有着雄厚的根基,无论在规模还是客户数量上,承载着更多的责任,数量多在所难免。不过,近两年,增长趋势已经有所减缓。股份制银行正处于迅速发展期,为跟国际接轨,银行卡业务大多已经成为一个独立的部门,数量增长的趋势也是如日中天。城商行由于地域的限制,只能在网点覆盖的区域内发行,加上用途也不如大行的广泛,卡民的接受程度不强,发行的数量自然会受到影响。”一位深谙银行业务的分析师表示。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行卡的秘密:借记卡收费明减暗增 信用卡收入成谜

  应急补卡:兴业高达1450元最高 广发收费名头最多

  信用卡不良率中信2%最高 浦发要效率不要数量

  网上支付“限额潮”汹涌 民生最低300元农行400元

  信用卡取现:建行0.5%费率最低 招行每天最多取2000元

  信用卡年费:招商无限卡高达10000元令人咋舌

  警惕信用卡分期优惠 3期分期手续费招行2.6%最贵

  卡积分:招行最贵20元换1分 中信广发账单日冲积分

  489种23亿张借记卡:四大行巨无霸 收费明减暗增

  2.4亿张信用卡工行独占1/4 股份制银行深发展垫底

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册