首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡取现:建行0.5%费率最低 招行每天最多取2000元

2011年06月20日 06:45 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报零售银行实验室研究员 李峻岭/文

  虽然在某些特殊情况下可以救急,但是一般情况下信用卡持有人使用较多的还是信用卡的刷卡消费功能,“信用卡取现”并非日常消费方式

  因为特殊情况下避免不了使用信用卡的取现功能,所以,持卡人对各家银行的信用卡取现所涉及的费用还是要了解,尽量付出少的成本。

  取现费率在0.5%-3%之间

  一般而言,信用卡取现可分为透支取现和溢缴款取现两种情况。

  信用卡持卡人透支取现,银行会对其收取利息和手续费。目前各家银行规定的信用卡取现虽然都规定按每天万分之五来收取利息,但在手续费上却差别较大。

  对于透支取现,各银行在手续费上各有不同。理财周报零售银行实验室统计,各银行的手续费率一般在0.5%-3%之间。比如建行信用卡境内本行取现手续费为取现金额的0.5%,最低2元,最高50元;境内跨行取现手续费也是取现金额的0.5%,最低2元,最高50元,另加收每笔2元的跨行取现费;境外取现手续费为取现金额的3%,最低3美元

  除建设银行(601939)收取0.5%的最低费率外,交通银行(601328)工商银行(601398)农业银行(601288)、招商银行、光大银行(601818)等银行采用的都是1%的标准。

  相对而言,中小银行的信用卡取现费率比四大国有银行要高,有的甚至达到3%。可以看出,同样是信用卡取现收费,费率的差距也很大。这是值得持卡人注意的。

  溢缴款取现也收费

  在信用卡里存的多余的钱是不产生利息的。从信用卡里取出那些多余的钱,如果没动用信用卡的额度,持卡人虽然不用交纳利息,但是需要交纳手续费的。

  上述“多余的钱”一般称为“溢缴款”。银行对溢缴款取现收取手续费值得注意。所谓“溢缴款”,是指持卡人还清了信用卡的所有欠款后,如果还多存了一些钱进去,这些多存的钱就称为“溢缴款”。这部分资金如果用于日后消费还好,如果还从ATM机上取出,那就会被收取手续费。

  如果是信用卡溢缴款取现,银行一般会按照取现金额的0.5%收费,最低金额一般在5元左右。信用卡最大的好处就是在免息日内提前消费。所以,持卡人在还款时尽量不要多还钱。

  为避免信用卡持卡人不必要的费用付出,需要掌握一些变通操作的方法。深发展信用卡客服中心的人员表示,如果持卡人的信用卡里有溢缴款,不建议持卡人直接从信用卡取现。建议持卡人将信用卡上的溢缴款转入任何一家银行(不局限于深发展)的同名借记卡,再从借记卡里取现。这样就可降低手续费。

  目前,深发展的溢缴款取现手续费费率为2.5%、最低25元。而从信用卡把钱转到借记卡的转出手续费为转账金额的0.5%、最低5元。也就是说,如果持卡人的信用卡账户中有溢缴款1000元,直接取出,需支付25元费用,如果转到同名借记卡后再取出,则只需要交纳5元的手续费,这样就节省了20元钱。

  信用卡持卡人都知道,如果持卡人要销卡,信用卡里的余额必须为零,否则银行无法受理。也就是说,如果信用卡上有溢缴款存在,银行是无法销卡的。这时,如果取现就会交纳手续费。所以,可行的解决办法是通过刷卡将卡里的溢缴款花掉或转出,然后再到银行进行销卡。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行卡的秘密:借记卡收费明减暗增 信用卡收入成谜

  应急补卡:兴业高达1450元最高 广发收费名头最多

  信用卡不良率中信2%最高 浦发要效率不要数量

  网上支付“限额潮”汹涌 民生最低300元农行400元

  信用卡取现:建行0.5%费率最低 招行每天最多取2000元

  信用卡年费:招商无限卡高达10000元令人咋舌

  警惕信用卡分期优惠 3期分期手续费招行2.6%最贵

  卡积分:招行最贵20元换1分 中信广发账单日冲积分

  489种23亿张借记卡:四大行巨无霸 收费明减暗增

  2.4亿张信用卡工行独占1/4 股份制银行深发展垫底

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册