首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发信用卡有19种 为上海银行的1/3

2011年06月20日 06:49 来源: 理财周报 【字体:

  浦发信用卡有19种 为上海银行的1/3

  据了解,国内中外资银行发行的信用卡,现已有查询的共有1418种。农行发行的信用卡种类居首,共有198种,招行以195种次之,工行以171名列第三。中信和兴业都在百余款之列,分别是120种和156种。浦发相对单一,仅有19种,为众多股份制银行中之末,刚好为同城的城商行、上海银行的1/3。城商行信用卡发行数量不多,但种类并不亚于一些大行。上海银行以57款名列前茅,平安银行25款次之,北京银行和宁波银行(002142)均为12款。河北银行、浙江泰隆商业银行、哈尔滨银行等虽为数不多,但均有自己的信用卡。

  值得一提的是,外资行中,只有东亚有自己独立发行的信用卡,且有分外币和人民币两种共8款信用卡。其他外资行,都是采取联名信用卡的形式在国内发行,如汇丰和交行、花旗和浦发、恒生和兴业等。

  银行卡收入成谜

  “没有一家银行的信用卡业务是真正赚钱的。而这项业务,却是收入与支出最不成正比的一个典型代表”。浦发信用卡中心的相关人士告诉理财周报记者。

  记者向各大银行垂询,大多银行对信用卡这块业务收入避而不谈,公开信息也是微乎其微。只有招行、广发信用卡中心高层告诉本报,他们在2009年底实现了收支平衡,2010年已经处于盈利状态了。

  理财周报零售银行实验室监测,各行已公开的信息很少,只有少数几家银行公布了银行卡这块业务的收入状况。

  在营业收入方面,中信银行(601998)24.55亿元,光大15.08亿,兴业11.8亿,浦发6.736亿,上海银行4亿。其中,浦发和民生的利息收入,分别为2.724亿和30.7亿。中间收入中,农行64.42亿、招行32.73亿、浦发4.0123亿。

  央行2010年底曾透露,截至2010年第三季度末,全国银行卡人均拥有量1.78张,其中北京、上海等地信用卡人均拥有量较大,分别为1.12张、1.05张,远高于0.17张的全国人均信用卡拥有量。

  庞大的发卡数量,随之而来的便是坏账率的提高。根据国际惯例,逾期180天未偿还的信用卡贷款即为坏账。央行曾公布,在去年一季度,信用卡坏账余额88亿,坏账率达3.5%。

  去年四季度,信用卡坏账规模较三季度环比大幅减少了2.31亿元,降幅2.9%。

  为何信用卡业务难以盈利?谁加重了信用卡的坏账?

  招行行长马蔚华曾指说,信用卡坏账核销需提供充足证据进行逐笔核销,而信用卡金额小、笔数多,逐笔操作的难度大、成本高。

  “坏账核销速度严重滞后于坏账产生的速度,导致信用卡坏账率出现了每年累加的现象。中国信用卡坏账核销很严格,需要一系列的手续,且需要提供足够的证明。而国外的信用卡核销则相对容易,一般反映的是当年的情况。”国泰君安银行业研究员伍永刚表示。

  一位银行业分析师一针见血地指出,信用卡跑马圈地,银行滥发信用卡的责任不可推卸。为了争夺信用卡市场,银行使出浑身解数,以发卡数量为冲刺目标,导致信用审核不严、滥发现象严重,无形中增加成本支出。不仅如此,睡眠卡的不断递增,给银行和卡民都带来了双重负担。

<<上一页123456789101314下一页>>

  相关链接

  银行卡的秘密:借记卡收费明减暗增 信用卡收入成谜

  应急补卡:兴业高达1450元最高 广发收费名头最多

  信用卡不良率中信2%最高 浦发要效率不要数量

  网上支付“限额潮”汹涌 民生最低300元农行400元

  信用卡取现:建行0.5%费率最低 招行每天最多取2000元

  信用卡年费:招商无限卡高达10000元令人咋舌

  警惕信用卡分期优惠 3期分期手续费招行2.6%最贵

  卡积分:招行最贵20元换1分 中信广发账单日冲积分

  489种23亿张借记卡:四大行巨无霸 收费明减暗增

  2.4亿张信用卡工行独占1/4 股份制银行深发展垫底

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册