首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕信用卡分期优惠 3期分期手续费招行2.6%最贵

2011年06月20日 06:49 来源: 理财周报 【字体:

  信用卡分期付款“零利息、零手续费”幌子的背后是商品提价,手续费率随期限增长而增高

  理财周报零售银行实验室研究员 李峻岭/文

  总体看,利用信用卡分期付款方式进行购物,比较适合于一些收入相对稳定但一时又不愿或难以拿出全部所购商品金额的群体。由于分期付款的手续费率一般高于同期贷款利率。理财周报零售银行实验室研究发现,对于收入不稳定的持卡人来说,使用分期付款成本较高,因为提前消费可能会给消费者未来的生活带来压力。

  理财周报零售银行实验室对多家银行的信用卡分期方式进行了梳理,揭开信用卡分期付款的神秘面纱。

  信用卡分期付款“零利息、零手续费”幌子的背后是商品提价

  信用卡分期付款是指持卡人使用信用卡进行大额消费时,由银行向商户一次性支付持卡人所购商品(或服务)的消费资金,然后让持卡人分期向银行还款的过程。银行会根据持卡人申请,将消费资金分期通过持卡人信用卡账户扣收,持卡人按照每月入账金额进行偿还。

  据了解,信用卡常见的分期业务主要有账单分期、邮购分期、商户分期等,建议持卡人根据不同需求选择最适合的方式。

  账单分期一般不限商户,持卡人只要在刷卡消费后、账单邮寄之前,向银行方面提出分期付款的申请;商户分期付款的前提是银行与商户有合作,消费者可向商户提出分期付款申请,也可以向银行提出申请;信用卡持卡人经常在收到邮寄账单时看到一些分期购物广告,或某家银行信用卡网站上的分期购物信息。这种邮购分期一般标明银行实行“零利息、零手续费”,但实际上并非如此。羊毛出在羊身上,银行已经把手续费加在了商品价格之中。

  对于享受账单分期和商场分期的信用卡持卡人而言,免息但不免费。也就是说他们不需要支付分期付款的利息,但需承担手续费。持卡人选择的分期期限不同,手续费也不相同。

  据理财周报零售银行实验室统计,目前银行收取手续费有两种方式,一种是一次性扣除,即在缴付首期款时一次性收取,如工行中行、招行、民生等;一种是按月分摊收取,如农行建行、交行等均采取该形式。

  信用卡分期付款手续费比较

  根据统计,目前理财周报零售银行实验室所统计的样本银行中,信用卡分期付款的期数一般从3期至24期不等。

  综合分析可以看出,大多数银行信用卡分期付款手续费率随期限增长而增高。也就是说,期限越长,手续费越高。不过也有特殊的,如建行的3期手续费率每期为0.7%,6期手续费率每期为0.3%,即使是12期,其每期手续费率0.6%,也低于3期付款的每期手续费率.

  交通银行(601328)的情况比较特殊。不同于其他银行,交通银行不以期限长短确定手续费,而是以分期付款金额确定手续费,金额越多,手续费越低。如1500元(含)至6500元每月手续费为0.72%;6500元(含)至12500元每月手续费为0.70%;而12500元以上每月手续费为0.68%。由此可以看出,这种分期手续费率的标准是鼓励消费者进行更大金额的刷卡消费。

  理财周报零售银行实验室比较最基础的3期分期付款数据发现,(合计)手续费率最低的是光大银行(601818),为1.5%;工行的手续费率也相对较低,其手续费率是申请金额的1.65%,平均每月手续费率为0.55%;(合计)手续费率最高的是招行,3期合计为2.60%,平均每月手续费率为0.87%。

  统计还显示,四大国有商业银行的6期手续费率最低,每期均为0.6%;多数银行的12期合计手续费率为7.2%。多数24期每月手续费率在0.6%-0.72%之间。

  实际上,各家银行除了规定分期费率不同外,分期起点也就是单笔消费最低数额也各有不同,基本范围在500元至1500元不等。

<<上一页123456789101314下一页>>

  相关链接

  银行卡的秘密:借记卡收费明减暗增 信用卡收入成谜

  应急补卡:兴业高达1450元最高 广发收费名头最多

  信用卡不良率中信2%最高 浦发要效率不要数量

  网上支付“限额潮”汹涌 民生最低300元农行400元

  信用卡取现:建行0.5%费率最低 招行每天最多取2000元

  信用卡年费:招商无限卡高达10000元令人咋舌

  警惕信用卡分期优惠 3期分期手续费招行2.6%最贵

  卡积分:招行最贵20元换1分 中信广发账单日冲积分

  489种23亿张借记卡:四大行巨无霸 收费明减暗增

  2.4亿张信用卡工行独占1/4 股份制银行深发展垫底

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册