首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“脱伍”公务员创业 1万本金6年翻300倍

2011年06月20日 06:53 来源: 理财周报 【字体:

  金融危机果断出口转内销,“潮”爆营销紧抓定位人群心理,剑走偏锋主推情侣包

  理财周报记者 易辉/文

  “实现创业梦?走,淘宝去。”甚而今,淘宝平台+个人创意=创业,已经成为不少80后的直线思路,实际上,淘宝上大量的中小卖家都在亏损。

  而对许多上班族来说,创业之路充满不可测的风险,在经济来源考量下,不少绝佳的创业好点子,始终埋没在现实的黄沙之下。

  “网络一定要和实体结合才能成功”,黎健德说。80后的他6年前“脱伍”世人称羡的省级公务员,用1万元起家,如今赚得盆满钵满已有300万入账。

  1.4万起家,1个月回本

  1488元,20来个包,这是黎健德的第一批货,总店坐落在广州市中心地带人民路的越富广场。这里隶属西门口商圈,是广州传统商业核心西关腹地,作为老城区最著名的卖潮流商品的越富广场,据相关市场调研显示,这一带相距300米左右,平常日均客流可达100万人次,节假日高峰更达日均500万人次。

  2005年11月,黎健德就在这里圈下一小块地——不到10平米的一个小店面“格林德森时尚店”,同时开通了网站。“当时就是考虑到包包不像衣服和鞋子都有size,而每个女人也要必备的,就选定这个项目”,黎健德说。而这一切都是静悄悄在进行。

  彼时,黎健德的身份还是广东省公安厅宣传处网络科一名科员,他已经在这里工作了两年,热爱这份工作,它和他的兴趣暗合。早在广州大学上学期间,黎就曾经兼职过网络设计硬件技术员、电脑城仓管员等,虽然身为法律系的学生却自学了所有计算机专业的课程。

  2005年,黎健德怀揣1万积蓄“下海”了,“租金加押金就1万了,另外在十三行挑了20多个包,这就是我全部家当”。“输了怎么办?”理财周报记者问,“没想过,做了再说”,黎笑笑说。结局很圆满,第一个月收回成本,第三个月已经在广州最繁华的北京路开第二家分店。

  80万收购3条生产线,自产自销

  黎健德的名片上同时印有“格林德森(香港)国际有限公司”,“在香港注册主要是为了收货款方便”,在2008年以前,黎的公司出口订单占到销售额的7成。

  2006年年底,第三家分店开张时,黎健德离职专心创业。这一年,他不仅开通了电子杂志,网络站点也覆盖到华东地区:“网络是起到为实体店宣传的作用,两者是一个循环过程,客户在实体店买了包,再到网站看新品,同时介绍给朋友,再来买包,可以维系客户的忠诚度。”格林德森开始进入高增长通道,“39元起,每个包的利润控制在20%”,黎健德说。

  出口贸易赚取了第一桶金30万。2007年,黎健德用这30万购并了花都一家工厂的生产线,从此走上自产自销的道路。有了生产线的底气在,他马上聘用设计师,研发属于自己的产品。次年,获悉花都某工厂破产,黎健德这次只用了50万就收购了2条生产线。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册