首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月全国房价是涨是跌? 房价数据透露了什么

2011年06月20日 07:02 来源: 金融时报 【字体:

  5月份,全国房价是涨是跌?日前,国家统计局对全国70个大中城市5月份“住宅销售价格变动情况”的统计报告,给人们揭开了谜底。

  大多数城市房价,无论环比还是同比,仍在上涨,这是答案的一部分;但与4月相比,70个大中城市中,新建商品住宅、二手住宅价格环比下降和持平的城市数量均比4月份有所增加。这涨跌之间,究竟透露了怎样令人玩味的信息?

  从涨幅看,5月份新建商品住宅价格同比涨幅在5%以内的城市有36个,比4月份增加了7个。最为引人注目的是,北京、上海、广州、深圳等一线城市房价依然在上涨。从跌幅看,与4月相比,70个大中城市中,5月份新建商品住宅环比价格下降和持平的城市增加了6个,涨幅比4月份缩小的城市有27个;5月份二手住宅环比价格下降和持平的城市增加了5个,环比价格涨幅均未超过1.0%。

  涨,涨幅趋缓;跌,跌幅不大,这就是楼市现状。买卖双方都在继续观望、试探、等待。各种迹象显示,博弈双方谁将胜出,目前尚难预料,楼市依然处于量缩价平的胶着和僵持阶段。这样的楼市僵持阶段,其实已经持续数月。它既表明,楼市调控政策确实产生了一定效果。最起码,前两年房价一天一个价的狂飙景象,买房快速暴富的神话,短期内已不可能重现江湖。也体现出,一线城市的房价是多么坚硬,房地产商对抗调控的能力有多强,期待这些城市的房价下跌有多么艰难。特别是,即便在限购、限贷、加税、增供……如此密集的楼市调控“重拳”重击下,仍有包括一线城市在内的如此多城市的房价在继续上涨,可见楼市调控多么任重道远。

  现在,楼市处于一个非常敏感和关键的时刻,大家都静候三四季度在政策外力作用下,房价“拐点”早日到来。只是,如果继续严厉调控,房价“下拐”,下跌的房价会不会拖累经济增速,增加银行坏账,造成经济“硬着陆”?宏观层面的这种顾虑和担心,已经成了目前房地产商敢于推迟开盘、捂盘惜售、观望等待的筹码,更成了开发商们认为可以再次绝处逢生的“救心丸”。如果放松调控呢,房价将会出现猛烈的报复性上涨,在已有74.3%的居民认为房价“过高,难以接受”(央行二季度储户调查报告结果)的背景下,房价继续上涨,不仅会加剧楼市泡沫,加重通胀预期,将中国经济深度绑架并拖入危险境地,也会让更多刚需人群陷入绝望,让民怨更加沸腾。

  实际上,从整个楼市调控的政策取向看,“抑制房价过快上涨”而不是让房价暴跌,乃是楼市调控的真正目的。换言之,房价慢牛小涨可以,慢熊小跌也可以,但就是不允许暴涨暴跌。而政府确信有能力通过各种手段,确保目标实现。从这个角度去分析楼市走向,人们或许会发现,目前的楼市僵局其实基本符合政策调控的初衷——“稳定房价”。因为,僵持意味着房价基本处于稳定状态,对宏观经济影响最小,也意味着楼市泡沫正在通过时间慢慢化解,更意味着通过整理夯实的房价平台,或可成为未来新一轮房价慢牛的起点。

  不要以为为了经济增长,“限购令”会被迅速取消,楼市松绑政策会很快到来;也不要以为,为了打破目前楼市僵局,新一轮旨在让楼市暴跌的更严厉调控新政会蓄势待发。除非因为供求双方的力量失衡,房价“摆”向了某一个极端的方向,否则,5月份的统计数据,将会更加坚定有关方面维持目前楼市政策不变的决心。

  相关链接

  部分银行房贷利率下调 房贷市场“欲紧还松”

  银行家信心指数略升 房贷需求下降明显

  贷款买房变成一次性付款 卖方能否解除合同?

  消费者需小心 剖析17个案例总结深圳买房防骗定律

  一人买房全家腰包掏光 80后讲述艰难买房经历

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册