首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从亏损2亿到净赚2200万 法兴中国两年迈过生死关

2011年06月20日 07:13 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 李真

  自2008年成立法人银行,法国兴业银行(601166)(中国)有限公司(后统称“法兴中国”)发展迅速。

  虽然法兴银行1981年就成为首批在北京设立代表处的外资银行之一,但多年来一直在做投行业务,未染指零售业务。自法兴中国2008年8月正式领取金融许可证后,才开始在中国起步普通商业银行业务。

  截至2010年底,法兴中国已在北京、上海、天津、广州、武汉和杭州开设6家分行,8个营业网点机构。

  截至目前,法兴中国已经度过两个财务会计年度,业绩发展较快,已经实现扭亏为盈。

  扭亏为盈

  2276万元的净利润,在已公布2010年年报的11家外资行中,法兴中国净利润仅高于新韩中国和外换中国,但对于法兴中国来说,“2010年是法兴银行的里程碑。因为尽管在2008年成立法人银行以来一直处于投资阶段,2010年仍然实现扭亏为盈。”法兴中国相关人士向《投资者报》记者表示。

  2008年开始零售业务的法兴中国,目前主要处于投资网点建设状态,属于成本投入期,“成立本地法人银行以来,法兴中国一直致力于投资基础设施和网络建设。在两年的时间里,在北京、天津、上海、杭州、武汉和杭州等6 个中国经济重要地区开设了8 家分支网点。”该法兴人士称。

  巨额成本投入直接导致法兴中国2009年亏损2个亿。但进步很快,2010年法兴中国即实现净利润2276万元,较2009年有很大改观。

  该行去年实现4亿元人民币营业收入,较前一年增长1.4亿元,增幅达57%。其中利息净收入增幅贡献度最高,法兴中国2010年利息净收入为3.4亿元,较2009年暴增114.47%,手续费及佣金净收入增幅也较高,达68.9%,投资收益由2009年损失1257万元,转为2010年收益4334万元。

  营业支出则稳中有降,2010年营业支出4.8亿元,较前一年微降0.1%。

  但要真正靠营收盈利,法兴中国还需继续努力。2010年营业状况虽然有很大改善,收支仍不能相抵,获得2276万元的净利润,所得税费用的抵减起了很大作用。税前亏损总额为5915万元,可抵扣的所得税费用为8191万元,故该行2010年实现净利润2276万元。

  存贷比有望年底达标

  根据中国监管要求,2011年年底前,外资行存贷比指标要符合不超过75%的标准。但根据法兴中国2010年年报来看,该行2010年末存贷比为135.48%(法兴中国回复称此指标为130%,此乃统计口径误差),尚未达标。

  “法兴银行在中国目前的存贷比为外资银行的平均水平。”前述法兴中国相关人士向《投资者报》记者表示。目前法兴中国为了达标,正在努力。据法兴中国2010年年报显示,去年,该行发放贷款126亿元,同比增幅为75%,同期吸收存款93亿元,同比增幅高达132.5%,不仅远超贷款增幅,同时也是11家已公布年报的外资行中存款增幅最高的银行之一。

  “我们有信心在年底前达标。”前述法兴人士表示,“不过争取存款只是我们其中的一个重点,法兴银行致力于中国业务的长期和可持续发展,我们将在中国监管法规的范围内,利用我们全能银行的优势,为我们的企业和个人客户提供全面的优质服务。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册