首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金代销渠道调查:大行渠道拥堵 小基金转向小银行

2011年06月20日 07:41 来源: 理财周报 【字体:

  私募信托席位告急

  理财周报记者 董华/文

  “都跌下来了。”在公募基金和阳光私募的净值表上,一个个负数显得有些刺眼。在这样的情况下,仍有不少公司在发新品。“别人都在发,你不发,你就落后了。所以大家都是硬着头皮在发。”上海一家公募基金公司内部人士对记者表示。

  渠道拥堵

  小基金公司转向中小银行

  新品在发,渠道是基金公司绕不过去的话题,尤其是今年证监会对基金新品审批条件放松,银行的渠道更显得弥足珍贵。

  基金公司与银行的关系一直都备受市场关注,在长期的合作中,银行从基金公司收取的尾随佣金也是逐年增高。今年新产品发行加速,公募的新产品发行目前已经出现了渠道拥挤排队的情况。和大型基金公司相比,小基金公司在和大银行合作方面,非常的不得力。

  “相比在大银行的销售情况,还是和小银行合作效率更高,因为小银行会卖力帮我们卖产品。”上海一家小基金公司市场部人员对记者表示。

  “大银行资源是很强大,但是不能全力来卖我们的产品。举个例子,如果一个产品的发行期是一个月,那么大银行可能只能主推一个星期,而小银行就能够在这一个月的时间里都尽力主推。而往往基金发行就是一个星期到两个星期的时间,错过了点,很难发得很好。”上述上海小基金市场部人员对记者称。

  记者了解到,中信银行等一些小银行原来也有发行新产品的权利,但很长一段时间以来,小银行的这些渠道作用并没有被充分发挥出来,因为不管是大基金公司还是小基金公司,都把眼光重点放在了大银行身上。

  中小银行的代销时代开始

  据记者了解,农银汇理正在发行的农银汇理增强收益债券,就是由渤海银行发行的,而农银汇理目前正在筹备的一只新基金,目前还在审批中,但是托管行已经选定了中信银行。

  另外还有浦银安盛基金今年3月份发行的货币基金,主要就是由中信银行发行的,最后发行的结果很不错,达到了37亿。还有,诺德基金正在筹备的一只产品,也将由华夏银行(600015,股吧)代发,目前条款都已经基本谈妥。金元比联目前也在和一些中小银行谈判,比如招行、邮储银行等。

  一直以来,看着大银行收取公募尾随佣金这块大蛋糕,小银行都只能远望,自己却无能为力。小型基金公司的态度转变,显然是给中小银行带来了一缕春风。

  实际上,在这场角逐之中,并不是所有的小银行都能从中分得一杯羹。比如上海银行,去年就已经拿到了托管资格,但是一直没有基金公司愿意合作。

  直到2009年,只有招商银行和邮政储蓄银行各新增托管了一只基金。2010年,中小银行才开始登上基金主代销舞台。在传统大行渠道异常拥挤、资源有限的环境中,一些基金公司及时转变渠道策略,联手中小银行,反而取得了出人意料的首发规模。

  农银汇理相关人士表示,自去年以来新基金发行持续密集,大银行渠道经常处于拥堵状态,于是很多公司一改以往的逐个发售为多只产品同时发售。再加上与银行的合作门槛也日益提高,客户资源争夺激烈,不少公司的发行效果并不理想。相反,近期不少基金公司开始将产品托管在中信、光大等一批中小银行,既获得了不俗的首发成绩,也在这些渠道抢占了发行先机。

  分析人士进一步指出,牛市时,大银行依托庞大的网点规模,优势非常明显;但在震荡市中,银行的销售诚意和态度便日渐突显,一些具有客户开发潜力的中小银行将给基金销售市场带来新的活力。

  “中小基金对中小银行,本身就有了平等对话的权利。”上海某基金公司市场部人士告诉记者。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册