首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解“钱荒”开发商绕道走 不畏高息求助民间借贷

2011年06月20日 16:15 来源: 羊城晚报 【字体:

  一方面是开发商死扛不肯降价,一方面银行贷款收紧,开发商面临钱荒,资金链很紧张。为了缓解资金吃紧的局面,一些开发商只好曲线融资,转向民间借贷。

  三种人的无奈选择

  我们都知道民间借贷是高息贷款,但是对于开发商来说,这是无奈的选择。这就好像一个人口渴难耐到处找水被拒,最后有人肯卖水给他,100元钱一瓶,为了活命也只好咬牙买了。民间借贷就是这样一瓶昂贵的矿泉水。

  据投资机构介绍,找这种水喝的有三种人:

  第一种,企业周转非常困难,经营很困难,连生存都很困难的,就喝这个水,喝这个毒药,毒药也要喝,不喝不能生存。

  第二种,发展很迫切,工程很需要,比如说三十层的楼要封顶了,非常需要资金,没有资金楼封不了顶,钱还不了,代价更高,所以只好去借钱。

  第三种,赌博心理,先借这个钱,赚了钱再还,这是无奈的人采取的办法。

  年息有的高达70%

  记者从“天津融洽会”上了解到,选择民间借贷的不仅是中小企业,目前房地产开发商的日子也不好过。受银根紧缩等综合性政策影响,开发商的资金链越绷越紧。过去帝王身价的开发商们也面临前所未有的资金压力。

  一些开发商向记者反映,目前开发商从民间借贷的年息大部分在25%-30%左右,甚至有高达70%左右的年息,或者5%-6%的月息。虽然贷款利率非常高,但在利益的驱动下,开发商也只好降低身份去求民间借贷,以缓解钱紧窘境。

  有参会的投资机构代表声称:现在房地产企业,缺钱三万个亿都不止。“我现在天天碰到这样的企业。大企业、中国最顶级的排名前十名的企业,到处都在找钱。银行门一封,他没地方了,只好到社会上去找资金……他们以前的发展,是靠银行关系拿到钱,现在拿不到了,很困难。”

  另外有参会的投资机构表示,房地产行业受到国家很大的调控,出现财务困难,但又有预期的利益期待。因此有可能寻求民间资本。(综合央视报道)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册