首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性紧张促银行大发理财产品 收益水涨船高

2011年06月21日 06:56 来源: 证券日报 【字体:

  “发行频率加快、发行期限趋短、预期收益率走高”已经成为今年以来银行理财产品的关键词。记者了解到,今年以来,由于央行多次调高存款准备金率,银行体系流动性紧张。为达标存贷比,商业银行被迫依靠大量发行短期理财产品、提高收益率来留住存款。

  发行量激增

  “流动性紧张,发行理财产品已经成为银行的救命稻草。”一位银行资管部门人士直言。

  统计显示,2010年共有96款理财产品未达到最高预期收益率,其中32款理财产品最终零收益甚至亏本,而今年以来,截至6月20日,在可查到期收益率的到期5968款产品中,仅有7款产品未实现最高预期收益。不仅如此,今年到期的产品中实际到期收益率在5%(含5%)以上的有307款,远高于去年同期水平。

  记者根据普益财富提供的数据统计,截至6月17日,今年以来已有7993款产品发行,已经超过去年全年发行量的80%。据估计,2011年前五个月通过银行理财产品市场进行的信贷投放规模已超过5万亿人民币,平均每个月的募资规模超过1万亿元。

  从发行银行类型来看,今年以来股份制银行发行3220款,国有银行发行2724款,股份制银行已经成为理财产品发行的主力大军。

  进入6月份,由于监管层开始考核商业银行的月度日均存贷比,各家银行存款竞争变得更为激烈,记者查阅理财产品数据发现,6月发行的7天期的理财产品预期收益率普遍在4%以上,有的甚至高达6%。从平均预期最高收益率来看,股份制银行今年以来发行产品的平均最高预期年化收益率为3.97%,而国有银行平均预期年化收益率为3.40%。

  “在销售期(一般3天左右),理财产品是以存款的形式在银行账面上,所以一般月末、季末银行为达到存贷比监管要求,都会大量发行短期、超短期理财产品。从6月以来的数据看,实行日均存贷比监管后,银行发行产品节奏明显较5月要均衡,每天平均发10只产品左右。”某银行资管部门人士告诉《证券日报》记者。

  以某股份制银行发行的一款期限为一个月的短期产品为例子,该产品在6月7日开始申购,直到6月10日销售结束,该理财产品才正式成立,而在这期间,客户的申购资金可以看做是银行的存款。

  “这个月以来平均每天发12款理财产品,这个量明显比去年要多,而且平均收益率也较去年同期高出近1个百分点”,某银行人士对《证券日报》记者表示。

  另一方面,银行发行产品的期限也在趋短。数据显示,目前银行发行的1个月(含)以下期理财产品在所有期限产品中市场占比达到近40%,占比最高。

  记者根据普益财富提供的数据统计,截至6月17日,今年以来共有6853款到期,其中一个月以内(含一个月)产品到期2641款,占到全部到期产品数量的38%。在到期的短期产品中,7天以内产品共计598款,7-14天产品542款。

  “一是由于信贷类产品的迅速收缩,二是通货膨胀的高企使市场加息预期浓郁,短期产品更受追捧。”一位银行理财师对本报记者表示。

  普益财富分析员方瑞在接受本报记者采访时表示,今年以来,理财产品发行数量大增主要是因为银行大量发行短期产品、超短期产品。产品发行的频率提高后同一时间内发行的产品总量必然会增大。

  债券类产品收益走高

  从产品类型来看,今年到期的产品中债券及货币市场型占据了半壁江山,记者统计发现,截至6月20日,今年到期的6853款产品中,债券及货币市场为3805款,到期平均年化收益率为3.04%,这一数据要平均高出该类产品到期收益率近1个百分点。

  而从今年新发产品的数量上来看,截至6月17日,该类产品已经发行4591款,占据全部产品的57%左右。从预期收益率来看,债券及货币市场型的平均年化最高预期收益率已经达到3.54%。

  由于控制流动性的措施,今年资本市场中的资金需求特别是短期资金需求显得更加迫切,从而推高了货币和债券市场中的融资成本,使得债券与货币市场类理财产品的收益率大幅提高。普益财富分析师认为,一方面与信贷类产品发行量减少而市场暂无可替代性的新兴产品出现有关,另一方面,在楼市调控频繁、股市表现疲软和外汇市场波动无序的市场环境中,直接或间接投资货币和债券市场成为包括银行在内的机构投资者和个人投资者的较好选择。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  民生银行平均到期收益率3.77% 笑傲中资行

  83家银行发行7993款理财产品 交行荣登“发行王”

  外资银行理财饱受质疑 放下身段是否走对路?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册