首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧缩催生非银行机构创收热 民间借贷重现火爆

2011年06月21日 07:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “现在外面月息6分(6%)起借,年化利率7、8分(70%~80%)很正常。而2008年到2010年,月息只有3分到5分(3%到5%)。”一位在江浙沪地区专业从事民间借贷的人士告诉《每日经济新闻》。

  最近一段时间,由于银行贷款规模受限,从银行寻不到资金的企业转而投向典当、信托的怀抱。与此同时,《每日经济新闻》调查发现,民间借贷近日再次上演2008年的火爆场面。

  然而,在利率高企的背后,中小企业生存潜藏的巨大危机也不容小觑。

   小贷公司利率上限达25%

  记者从沪上小额贷款公司了解到,2008年小贷公司刚试点时,年化利率平均水平仅12%至15%,最高不超过20%,近期已经涨至16%至18%,一般都在20%左右。

  上海市奉贤新发展小额贷款公司负责人袁洁弟表示,“小贷公司的利率比09年、10年刚开业的时候有所上涨,主要是因为加息的环境,以及银行信贷紧缩的大背景。”

  据了解,随着央行一年期基准利率从4.86%加到5.31%再到6.31%,在监管部门规定小贷公司利率最高不得超过基准利率4倍的背景下,利率上限也由21%涨至25%。

  而在沪上的典当行,目前房产典当月息3.2%、汽车4%、民品4.5%左右,股票典当月息2.8%。虽然利率较此前有所上涨,不过华联典当江苏路店店长倪女士表示,该门店的客源一直稳定,且以中小企业主为主。

  国务院发展研究中心金融研究所张承惠副所长对《每日经济新闻》表示,经过她近几个月的调研,发现中小企业融资的问题值得关注,(目前)已经回到2008年非常缺钱的情形。对比一年期的贷款基准利率6.31%,中小企业拿到资金的平均成本在14%到15%左右。信托公司迎来利好

  “本次货币金融紧缩对信托业而言机遇大于挑战。”张承惠副所长同时指出,因为整个市场的资金链紧绷,信托公司有更多可操作的空间,特别是对中小企业的资金支持。

  统计数据显示,截至今年5月底,全国信托公司受托管理的资产总额已达到3.6万亿元,2010年全年信托公司营业收入达到283亿元,利润总额158亿。

  “信托公司给投资者的回报收益率,基本不低于5%,高的有12%以上。”某银行总行资金部门负责人表示。

  上周五,中国银监会非银部副主任闵路浩在上证“诚信托”信托论坛上表示,整个信托行业今年发展势头迅猛,超越去年的水平,应该没有问题。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  资金去向:逾8万亿流向信托理财民间借贷

  解“钱荒”开发商绕道走 不畏高息求助民间借贷

  高利息背后会有高风险 民间借贷何去何从?

  聚焦钱流:江苏南通民间借贷利率超银行10倍

  罗克关:担保公司何以介入民间信贷?

  融资难催生福建民间高利贷 曝光公务员高息转贷漏洞

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册