首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联手海航集团200亿重注两江 农行首只产业基金落地

2011年06月21日 07:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  农业银行将首次涉足产业基金。

  近日,农业银行董事长项俊波在重庆出席两江论坛时透露,农业银行将与海航集团组建物流产业基金。此物流产业基金的规模达到200亿元,这也是落户重庆最大的产业基金。在信贷紧缩的情况下,200亿产业基金落地对重庆而言无疑是个好消息。

  项俊波带给重庆的礼物不止于此。18日傍晚,在重庆市市长黄奇帆和项俊波主持下,农业银行与重庆两江新区签署了战略合作协议,农业银行将在未来五年给予两江新区1000亿元的授信。

  对此,黄奇帆表示重庆市政府应“投桃报李”,将给予农业银行项目推荐、资源配置、不良资产协调等三大倾斜。

  200亿产业基金

  “我们将与海航集团一起在重庆组建产业基金。”项俊波透露。

  去年10月,海航集团西南总部与农业银行签署了合作协议,其中一项内容就是双方联手组建物流产业基金。此后双方就一些细节进行了磋商。直到今年6月,双方才敲定了大致框架。

  不过,项俊波并未透露具体的内容。当地一位靠近交易的人士表示,首期募集资金量将根据具体情况而定。

  该基金主要用于重庆铁路、公路、航空三大物流基地,以及寸滩港、果园港、东港和黄谦港四港区的公共平台建设。

  在6月15日的一次会议上黄奇帆曾表示,重庆要成为中国内陆的交通枢纽,铁路和航空则是建设的重点。黄奇帆表示,希望重庆航空货物年吞吐量在未来7到8年内达到200万吨的水平。海航集团与重庆市政府联手组建了西部航空股份有限公司。

  对于重庆而言,引进海航集团和农业银行则可解决成为内陆交通枢纽最大的两个难题。海航集团有技术上的优势,农业银行则有资金上的优势。

  早在去年8月,国家发展改革委以《关于重庆物流产业投资基金筹备的批复》批准重庆开展物流产业投资基金的组建工作,拟设立的重庆物流产业投资基金规模200亿元。

  在拿到批复后,重庆市发改委立即启动了产业基金设立的前期工作,落实基金发起人和投资人,制定重庆物流产业投资基金管理公司及重庆物流产业投资基金的组建方案,以上报市政府和国家发展改革委。

  重庆方面当时希望在2010年就能完成组建工作。按照重庆最先的计划,由重庆渝富资产经营公司与海航集团发起组建物流产业投资基金管理公司。不过由于种种原因这方案未能成行。

  此后农业银行介入。这也是农业银行首次涉足产业基金。相对另外三大国有银行,农业银行在产业基金上略微落后。

  比如,今年4月建设银行发起设立了建银国际文化产业股权投资基金,基金规模20亿元人民币。工银国际与江西联手组建了鄱阳湖产业投资基金,基金总规模为150亿。中国银行则介入了渤海产业基金。

  在组建重庆物流产业基金后,农业银行此环节得以补上。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册