首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资业务现最大规模单日净偿还 银行股遭资金抽离

2011年06月21日 07:24 来源: 证券日报 【字体:

  曾被市场认为“风险最低且进可攻、退可守”的银行股似乎正在失去吸引力。

  《证券日报》记者通过分析沪深两市交易所延时数据发现,6月17日,融资业务遭遇了其运行以来最大的净偿还期间买入额8.59亿元,期间偿还额15.81亿元,期间净偿还7.22亿元。而这历史最高净偿还的最主要原因就是银行股当日集体遭遇资金抽离。

  银行股集体遭遇“不看好”

  股份制银行成重灾区

  本报在6月14日《史上最白菜价银行股 该买还是该卖?》的报道中,曾提及银行股被卖出的N个指征,其中就包括部分银行,尤其是国有大行开始出现了融资偿还额高过买入额的现象。

  然而,6月17日,在融资业务平台,银行股集体被抛弃9家银行(共计13家银行属于融资融券标的)遭遇了融资偿还额远远高于买入额(也就是高额净偿还),并导致融资业务遭遇了其运行以来最大的单日净偿还。6月17日,期间买入额8.59亿元,期间偿还额15.81亿元,期间净偿还7.22亿元。其中,期间偿还额为史上第6高,但由于其余的高偿还都是在高买入的背景下完成,因此6月17日的净偿还为历史最高。

  具体数据显示,民生银行当日融资买入额990万元,当日融资偿还额39678万元;招商银行当日融资买入额1161万元,融资偿还额13333万元;浦发银行当融资买入额2381万元,融资偿还额15746万元;华夏银行当日融资买入额324万元,融资偿还额1041万元;兴业银行当日融资买入额1586万元,当日融资偿还额10925万元;交通银行当日融资买入额154万元,当日融资偿还额796万元;工商银行当日融资买入额35万元,当日融资偿还额331万元;建设银行当日融资买入额31万元,当日融资偿还额204万元;中国银行当日融资买入额10万元,当日融资偿还额137万元。

  《证券日报》记者进行计算和比较后发现,民生银行净偿还额最高,为38688万元;浦发银行其次,为13365万元;招商银行排名第三,净偿还额为12172万元。

  此外,按照偿还额和买入额的比值来看,中国银行该指标排名第一,已经超过13倍;工商银行该指标接近10倍,建设银行该指标超过6倍。

  《证券日报》记者还注意到,融券方面,工商银行6月17日融券卖出57万股,而买入仅仅5万股。

  二级市场方面,昨日工、中、交以及中信银行股价下跌,建行持平,其余中小银行大多微涨0.1-1个百分点。而昨日的融资业务是否延续高额净偿还的局面还要等待交易所今日的披露才能判断。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  工行“740密码”意欲“气死谁”?

  工行建行频现蹊跷买单 或有某个资金在操作

  增长预期明确 银行股具中长期投资价值

  日融资偿还额翻番银行股遭弃 机构投资者淡定持有

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册