首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

500元面钞发行再起争议 七成市民称没必要

2011年06月21日 09:06 来源: 现在网 【字体:

  现在网消息5月CPI达到5.5%,创34个月以来的新高,是否发行500元大钞又开始成为人们热议的话题。近日,国内众多经济学家开始呼吁,我国应该发行大面值钞票,以减少由于缺乏大面值钞票对给支付带来的不便。

  其中,国内某知名经济学家还通过微博发表观点,由于缺乏更大面额的钞票,带来了许多不便乃至相当大的经济损失,这些损失包括:查点钞票张数的劳动量比之面额500元的劳动量增加4倍等,造成每年直接间接损失之和约为10亿到20亿元之间。

  早在2005年时,网上就曾流传央行将发行500元面额纸币的消息。当时有专家指出,从1999年发行第五套人民币到现在,我国已具备推出500元面额纸币的基础。但也有不少专家认为推出大面额纸币将加剧通胀预期。

  发行500元大钞时机已成熟

  好处:减少流通成本,易携带

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新主张发行500元大额面钞,他说,世界各国的货币发展,纸币面额都会越做越大,当下老百姓的购买力和消费水平已达到发行500元面额纸币的水平,目前推出大额面钞比较适宜。

  “大面额钞票将减少运输成本、流通成本,更便于携带。”董登新表示,中国的非现金支付现在还比较落后,老百姓对使用信用卡、储蓄卡等非现金支付方式还不太习惯,同时,部分商场和相关机构并不愿意刷卡,也不愿意支付刷卡费用。

  目前,小额支付当中,壹元,十元 ,五十元,一百元面额的钞票使用频率最大,发行面值500元的纸币,并不是要取代小额纸币,而是增加一种,改变现有的货币结构,这跟物价、是否能抑制通胀并没有关系,把小额货币缩紧,发行面值500元的货币,而货币总量不变,并不会导致通胀。

  董登新还表示,老百姓的购买力在增强,目前分币差不多退出市场,角币将来也会退市,发行大额钞票后,主要用于大额支付,同时,老百姓会有选择地进行使用,减少流通成本,便于携带。

  不适宜发行 加大通胀预期

  坏处:不方便找零、要面对假钞问题

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,现阶段发行500元大钞不适宜,这样会给通胀心理预期带来压力,同时市场的恐慌会进一步加大。

  在国外,很少有人用大额现金,都是通过账面支票、信用卡等支付手段。此外,在治理通胀期间,发行500元面额大钞的可能性几乎为零,发行大钞将冲抵两次提高存款准备金率的效果。

  此外,发行大额面钞将给从事非法交易的行业带来便利,而对于老百姓的日常生活,使用小额钞票更加方便,发行500元面值人民币,要根据实际需要,如存在通货膨胀、物价飞涨等,从我国目前的情况看,并没有出现这样的情况和需求。

  1988年我国发行了100元大钞,而当时的背景并不仅仅是通胀,当时CPI数据达到两位数,货币电子化等于零,当时发行百元大钞的好处比坏处多很多,但就目前来讲,发行500元大钞时机还不成熟。至于部分专家提出的10亿到20亿元之间经济损失,谭雅玲认为在通胀面前可以忽略不计。

  从现实上来说,大额现金携带起来不安全,危险性大,还要面对假钞的问题,人们可能不敢轻易接受大额钞票。

  ◇民众◇

  发行大钞 多数市民称“没必要”

  500元大钞该不该发行?对此,国内各大财经网站纷纷展开了调查,腾讯网调查数据显示,认为我国目前不应当发行500元钞票的占67%,应当发行的占24%,其余的则表示中立。而对于发行500元面值人民币是否会加剧通胀,有七成市民认为会。截止到记者发稿,共有86万多人参与此次投票。

  对于发行500元大钞对民众日常生活影响几何?部分市民也表达了自己的观点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册