首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行被“踢” 银行股遭“边缘化”

2011年06月21日 09:15 来源: 中国经济时报 【字体:

  上证50指数近日宣布的样本股调整,意外地把中国银行、中信银行“踢出”。上海证交所解释说,中国银行因成交金额排名较低被调出。这表明当前银行股投资已经被“边缘化”。

  上证50指数挑选上海证券市场规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成样本股,综合反映上海证券市场最具市场影响力的一批龙头企业的整体状况。银行股当仁不让地成为上证50指数的主角,截至去年底,上证50指数的权重中,金融地产的占比高达56.82%。在中国银行和中信银行被“踢出”后,上证50指数样本股中的银行股还有浦发银行、民生银行、北京银行、交通银行、兴业银行、农业银行、建设银行、华夏银行、招商银行、工商银行、光大银行等。

  作为四大国有银行之一,中国银行被调出上证50指数,实在是十分尴尬的。中国银行2006年7月5日上市,其上市后受到特别的“礼遇”。为配合中行的上市,便于其尽快进入各有代表性的指数样本股行列,有关方面还专门修改了规则。上海证交所当时做出临时调整指数样本股的决定,中国银行于2006年7月19日起纳入上证180、上证50指数。中国银行能够快速进入上证50指数,主要得益于其总市值之大。即便到现在,中国银行的市值仍然很大。据业内人士计算,如果以2010年12月31日收盘为基准,中国银行扣除H股后的市值占沪综合指数总市值的3.49%。

  然而,如此大市值的权重股,却因为成交偏小而被无情“踢出”。据称,中国银行市值排名第4,但成交排名却居第143位。 再从日成交来看,中国银行的换手率极低,经常只有0.01%左右。今年以来,该股换手率最高的是3月9日,换手率仅有0.06%。6月份以来,中国银行日成交金额突破1亿元的仅有1个交易日,最高为6月9日的1.63亿元,还赶不上上证50指数样本股中的北京银行。6月份以来,北京银行的日成交金额均未低于1亿元。

  一家国有银行股的日成交金额比一家城市商业银行股还要少,中国银行被“踢出”上证50指数样本股并不意外。值得一提的是,中国银行本不该遭遇如此尴尬。一方面,指数基金的问世以及股指期货等的推出,市场对权重股的投资需求发生很大变化。另一方面,中国银行流通盘大,流动性强,具有持续的现金分红能力,本该是各类基金不放弃的配置品种。然而,中国银行受到了冷遇。尽管中国银行目前的动态市盈率不足8倍,但投资者提不起购买兴趣。中国银行6月份以来日成交金额最低的一天仅3763万元,可见,对这个低市盈率的权重股,首先不感兴趣的是机构投资者。

  机构投资者对中国银行缺乏兴趣,也是整个银行股板块的尴尬。银行股虽然在上证50指数中占有举足轻重的地位,却没有受到市场热捧。某种程度上说,银行股板块已经被“边缘化”。去年年报及今年一季报的业绩增长,也没能刺激起投资者的抄底及参与欲望。虽然工商银行、建设银行、农业银行等的日成交金额不像中国银行那样少,但同样缺乏做多力量的捧场,股价躺在底部难以动弹。在4月中旬以来的大盘调整中,银行股“受伤不轻”,有时还创出个股调整新低。此次被“踢出”上证50指数的中信银行,上周五收盘于4.74元,创出2009年5月以来的股价新低。

  一言以蔽之,中国银行、中信银行被“踢出”上证50指数,说明银行股要想重塑信心还有很长一段路要走。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册