首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资更加艰难 小额贷款公司成中小企业救命稻草

2011年06月21日 11:10 来源: 银川晚报 【字体:

  从6月20日起,央行再度上调人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行今年以来第六次上调存款准备金率。此次上调之后,大中型金融机构存款准备金率达到了21.5%的高位,冻结资金3700多亿元。

  准备金率频频上调,间接加剧了中小企业的贷款难度。而与此同时,小额贷款公司一下子“火”了起来。

  “如果加息,只是贷款利率上涨,融资成本增加。可一旦提准,银行资金紧张,无论给多高利率,都将面临没钱可贷的情况。所以,提准对我们的影响,比加息还大。”银川市一位不愿透露姓名的铸造制品厂厂长表示,本身就困难重重的中小企业,现在更难了。

  据其介绍,去年以来,企业产品旺销,一天24小时开足马力生产,产品仍供不应求。这本来是喜事,可生产一线要由现在的两班倒变成三班倒,就得再招收大批员工,而且企业的生产资金也偏于吃紧,急需筹措资金,可联系了多家银行,都贷不出来款,现在企业连订单都不敢再接了。

  记者了解到,目前企业资金紧张的状况非常普遍,很多中小企业主都表示,相对于大型企业来说,中小企业在资金实力、融资渠道等方面都有明显的劣势,而银行在发放贷款的时候更多的是向大型企业倾斜。随着存款准备金率一次次上调,目前从银行已很难贷到款,各个行业的产业链上下游都很缺钱。

  来自银行方面的信息表明,目前银川市绝大多数银行现已“满贷”,企业站排等放款,而且贷款利率至少在基准利率基础上上浮30%。即使这样,仍有相当多的企业贷不到款。一银行工作人员告诉记者,现在很多银行已经没有贷款额度,除非你和银行关系很“铁”,而且银行有回款进来,否则很难贷到款。

  据统计,银川市内的中小企业、微小企业和个体工商户数量占全市企业总数的98%以上,对全市GDP的贡献达50%,解决了60%以上人口的就业问题。但由于融资渠道不畅,这些企业成长比较缓慢。“可以看出,中小企业能否获得贷款支持,直接影响了经济的活力、就业的增加和社会的和谐稳定。”银川市金融办主任李景阳说。

  中小企业融资更加艰难

  银川是少有的资金供需紧张城市

  据了解,今年1~4月,银川市的存贷比为95%,是全国少有的资金供需紧张城市。

  业内人士分析认为,从银行的盈利角度讲,存贷比越高越好。因商业银行是以盈利为目的的,会想法提高存贷比例。而从银行抵抗风险的角度讲,存贷比例不宜过高。因为银行还要应付广大客户的日常现金支取和日常结算,这就需要银行留有一定的库存现金存款准备金(也就是银行在央行或商业银行的存款),如果存贷比过高,这部分资金就会不足,会导致银行的支付危机。央行为防止银行过度扩张,目前规定商业银行最高的存贷比为75%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册