首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会否认停所有银行新开设分支行的申请

2011年06月22日 06:43 来源: 新文化报 【字体:

  21日有媒体报道称,银监会已停止所有银行新开设分支行的申请,而不仅仅是之前媒体报道的城市商业银行。银监会有关人士表示没有这回事,媒体属于误报。

  此前,关于不再审批城商行的分支机构审批的传闻已久,但此次关于停止审批所有银行开设分支机构的传闻还是第一次。早在今年全国两会期间就传某城商行被点名批评“总想跨区域扩张”,盲目求大。由此城商行的异地扩张速度受到了抑制。4月1日举行的全国城商行联席会议上,银监会主席助理阎庆民也表示,未来对于内控不健全的城商行的新设网点申请将“暂停审批”。

  4月16日,银监会主席刘明康博鳌亚洲论坛上也表示,银监会将对银行执照的发放和银行设立分行的申请进行更严格的审批,对于城商行等小银行,每两年对已发放的执照进行重新评估检查。阎庆民今年5月份的时候也在公开场合透露,目前各城商行正在进行自我评估,6月底相关阶段性数据就会统计出来,而后还将进行复评和抽评,最早8月底或有结果。

  近一年来,城商行在迅速异地扩张的同时,暴露出了种种风险。齐鲁银行“伪造票据案”、温州银行“骗贷案”、汉口银行“假担保”,一系列案件暴露出来的不仅是银行的信贷风险,更是内部管控机制与体系的不严谨。为此,银监会正在就城商行异地设立分行拟定新的评估政策,城商行异地扩张步伐因此放缓。分析人士指出,新规实施之后,将有大量中小型城商行失去快速在异地设点的机会,这将有效控制城商行盲目追求规模、忽视经营风险的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册