首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兰西粮库1.7亿元不良贷款曝农发行“双面人”尴尬

2011年06月22日 06:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡群 发自北京

  以政策性业务为主还是以非政策性业务为主?对于中国农业发展银行(以下简称农发行)来说,不仅是个现实问题,也是下一步改革需要厘清的关键。黑龙江兰西县粮库欠农发行1.7亿元贷款一事,将农发行的这种“双面人”尴尬暴露无遗。

  非政策性业务致1.7亿不良贷款

  据报道,黑龙江兰西县粮食局下属的兰西县北安粮库有限责任公司、兰西县河口粮库有限责任公司等9家国有粮食购销企业欠农发行1.7亿元贷款无法偿还。据《每日经济新闻》记者调查,农发行兰西县支行自1996年11月成立之初就为兰西县粮食收购提供资金。1998年国家开始实行粮食保护价收购政策,兰西县支行为落实国家粮改政策,解决兰西县种粮农民“卖粮难”和“打白条”问题,开始大规模对国有粮食购销企业贷款,以完成“敞开收购”农民手中余粮的任务。

  农发行总行提供给《每日经济新闻》记者的资料显示,兰西县粮食局下属9家国有粮食购销企业的粮食收购贷款,“在我行属于准政策性贷款业务,是介于政策性贷款和商业性贷款之间的贷款业务。”

  这里所谓的“准政策性贷款”,是农发行的自定口径,银监会和财政部并不认同。按照监管部门的口径,农发行的业务划分为政策性业务和商业性业务两类,并已建立相应分账管理,“准政策性贷款”是市场化涉农贷款,属于商业性贷款业务。而准政策性业务和商业性业务,财政不兜底。

  记者查询到编号为“农发银发201017号”文件显示,截至2009年末,农发行全行系统中,准政策性不良贷款达157.01亿元,不良率为21.5%。而当年,农发行整体不良贷款率仅为3.61%。

  金融监管法律体系不健全,监管真空犹存,一次次的金融安全问题,使得重新构建与完善金融监管体制显得更为迫切。据《每日经济新闻》记者调查,在兰西县,每家欠农发行贷款的粮库都有一名农发行的信贷员,信贷员与粮库管理层虚报收购粮食的指标,从农发行大肆借款。

  但是,粮库为何敢挪用农发行的资金?农发行为何不对粮库借贷资金流向进行监控?

  中央财经大学金融证券研究所所长韩复龄认为,兰西农发行出现不良贷款,关键因素是粮库的主要管理层腐败,属于操作风险。商业银行的贷款都有五级分类,以最大限度降低不良资产率,但农发行不是商业银行,其非政策性业务信贷的管理经验比商业银行薄弱,加之农业本身的不确定性,使农发行面临较大风险。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  黑龙江基层粮库生态调查:职工在等 利息在滚

  改制迟缓依赖贷款 地方粮库走进死胡同

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册