首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

筹备两年地方政府艰难孕育 赣州矿业银行或已胎死腹中

2011年06月22日 06:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 田文会 实习生 李玉敏发自北京

  地处江西南部的赣州市,坐拥丰富稀土资源,为了摆脱“土”气形象,化“土”为“金”,从2009年开始,当地政府就在筹备建立 “赣州矿业银行”。

  在政府的积极推动下,该银行有望成为第一个行业性质的银行,但两年以后的今天,该银行便没了踪影。《每日经济新闻》从知情人士处获悉,“由于没有获得银监会批准,赣州矿业银行筹建已终止。”

  地方政府艰难孕育

  2009年8年18日,赣州市政府办公厅为推动赣州矿业银行的建成,以红头文件的方式成立了 “设立赣州矿业银行工作领导小组”。时任常务副市长的骆炳峰亲任领导小组组长,副市长邓又林任副组长,成员包括了当地的金融办、人行、银监局、财政局、国资委、发改委、经贸委、矿产资源局等政府部门的负责人。

  另外,赣州银行董事长、赣州发展投资集团公司董事长、赣州稀土矿业公司董事长等也参与其中。据知情人士表示,“当时是想让稀土矿业公司作为发起人。”

  2009年9月份,赣州市金融办称“加快赣州矿业银行设立步伐”。9月2日下午,赣州矿业银行工作领导小组成员召开会议,研究通过了由市金融办提出的 《设立赣州矿业银行工作方案》。

  2009年底,赣州市副市长邓又林就赣州矿业银行设立工作还专门拜会银监会。然而,副市长的亲自出马也没有为赣州市矿业银行争取到“准生证”。当地银监局表示,具体的原因他们也不知情,审批申请是直接上报给银监会的。

  赣州市政府并没有因此而放弃。该市的《金融办2010年度发展规划》还下决心:“抓紧赣州矿业银行组建工作,争取明年上半年挂牌成立赣州矿业支行。”

  2010年7月28日,根据市委书记潘逸阳的指示,副市长邓又林携市政府办公厅、市金融办、市银监分局、国开行赣州办事处等单位负责人共赴南昌,就赣州矿业银行设立事宜拜会了国家开发银行江西省分行。

  知情人士表示,“当时做了很多努力,想找国开行作为发起银行,结果却是一厢情愿,没有获得批准。后来想退而求其次,要国开行来当地设立分行的愿望也落空。”

  矿业银行或已“流产”

  与两年前的紧锣密鼓相比,曾经积极筹备的多个政府部门,现在都不愿意提及此事。上述知情人士也向《每日经济新闻》记者称:“赣州矿业银行已经暂停了,主要原因是银监会不批准,至于以后还能不能再搞就不知道了。只要是政策允许了,应该还是会重新启动的。”

  央行政策研究局局长张建华却表示:“现在成立银行比较难,银行也比较多。”

  至于设立这样一个银行是否有必要,官方的说法是:“设立赣州矿业银行有利于促进赣州战略性矿产资源的集约利用,多渠道进行资源战略收储,延缓和防止资源枯竭,加强国家对稀缺性资源的控制,进一步掌握国际市场的话语权,巩固和保持赣州 "世界钨都"、"稀土王国"的地位。”

  中央财经大学郭田勇教授认为:“银行本身是提供多功能全方位服务的机构,行业性银行很多地方都想成立,如果面非常窄的话,生存空间也是有限的。监管层可能是从总量上来考虑的,放开的可能性小。”

  当地一位金融界人士告诉 《每日经济新闻》记者:“成立这样的银行还是有必要的。地方政府的初衷是设立一个商业性银行,把这个稀土产业做大,不仅是为企业提供融资,也能起到一个品牌效应。而且现在信贷收紧,我们这边企业融资还是挺困难的。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册