首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抄底权重股博反弹 谨防主力怀有二心

2011年06月22日 06:55 来源: 金融投资报 【字体:

  超过两个月的调整,权重极大的银行股并未被市场抛弃。

  资金流向数据显示,虽资金仍呈现流出迹象,但机构资金已经开始缓慢流入,恐慌抛售的仍是中户、散户资金。而昨日大盘探底回升,以银行股为首的权重股再获主力资金流入,主力资金态度的转变,或许释放出重要信号。

  资金回流银行地产

  经过两个多月的调整,基金仓位已从一季度末的86%下降至80%以下。手握数千亿资金、持股市值高达数万亿的基金,他们对后市的看法和动向会对市场走向产生明显影响。正因为如此,机构资金的进出状况,一直都被市场当作判断股市大盘走势的一个重要依据之一。

  数据显示,上周前半周股指横盘震荡中资金仍保持小幅净流入,而在随后的加速下跌中,资金净流出迹象十分明显。据统计,上周新能源及材料、有色金属、中小板、创业板净流出金额排名靠前,权重板块则有资金小幅回补。从资金结构来看,机构成为净流入主力军,上周合计流入超过30亿元。中户以及散户则是做空主力,合计净流出接近180亿元。具体到板块,沪深两市权重较大的银行、地产排名资金净流入前两位,净流入资金分别达到2.71亿元、2.09亿元。

  昨日,以工商银行(601398)为首的银行股带领大盘弱势反弹,净流入金额较之前下跌出现明显放大。具体来看,工商银行昨日净流入资金接近4000万元,此外,建设银行(601939)交通银行(601328)等同样获得资金不同程度流入。总体来看,昨日两市出现小幅反弹,成交量出现一定程度放大。银行板块资金净流入达到1.54亿元。此外,深市权重较大的房地产板块昨日走势强于大盘,据统计,有超过1.6亿元的资金流入该板块。

  对于资金的回流,九鼎德盛首席证券分析师肖玉航表示,“大盘短期下跌幅度较大,机构资金回流银行股属于正常的护盘行为。”

  “估值进一步下降是大资金回流银行等权重股的主要原因。”成都某私募人士对记者表示,“不论是从市盈率还是市净率来看,银行板块已出现明显回落,对于某些资金存在较大吸引力,低位回补不难理解。但是值得一提的是,主力资金回流银行股虽然对市场信心有一定提振作用,但由于资金量较小,对于容量巨大的银行股实际意义并不大。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册