首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷紧缩施压 城商行小企业信贷“很受伤”

2011年06月22日 06:57 来源: 上海证券报 【字体:

⊙记者 唐真龙

  作为服务于中小企业的主力金融机构,城商行一直在小企业信贷领域发挥着重要作用。但持续紧缩的货币政策正在使城商行的放贷能力受到制约,这使得原本就难以从银行取得贷款的小企业如今更是举步维艰。

  “规模控制加剧中小企业贷款难的困境,造成我行支持小企业能力受制。”浙江稠州商业银行行长周瑞谷表示。作为一家以服务小企业为特色的城市商业银行,稠州商业银行自诞生之日起就以小企业和个体工商户为服务对象。周瑞谷称稠州商业银行是因市场而生的银行,是小企业和个体工商户的“摊位银行”。

  截至2011年4月末,稠州商业银行小型企业贷款余额135.08亿元,个人经营性贷款余额79.22亿元,合计占全部贷款的比重为81.02%。而从贷款户来看,小型企业贷款户2557户,个人经营性贷款户7233户,占全部贷款户的95.01%;小型企业和个人经营性贷款单户平均余额218.90万元。

  然而今年以来的信贷规模控制使得稠州商业银行的放贷能力受到制约。2010年稠州商业银行新增信贷规模仅50亿元,周瑞谷预计2011年难以超过这一水平。在此情况下,部分分支机构尤其是新设机构的经营能力被削弱。周瑞谷表示,据他们的统计数据显示,4月末稠州商业银行温州分行贷款余额14.1亿元,福州分行贷款余额9.0亿元,存贷比都只有47%。

  一边是银行放贷无门,一边却是饥渴的小企业。根据全国工商联调研发现,中小企业发展可能比2008年金融海啸时更为艰难。作为中小企业集中地的温州,因资金链断裂而陷入困境的至少占三成。上海社科院经济研究所黄复兴表示,下半年形势将更加严峻,可能会发生更多的小企业倒闭事件。银根的日益收紧使得小企业从银行获得贷款越来越困难,成本压力陡增。据测算,中小企业贷款成本增幅已超过13%,远高于一年期贷款基准利率。

  “解决小企业融资难应该发展更多的小型金融机构。”交行首席经济学家连平表示。但目前像浙江稠州商业银行这样的中小银行正在经历发展困境。周瑞谷表示,目前银行的发展正面临几重困境。首先,近期监管政策的调整,对银行如何突破客户服务的地理限制,跟随“义乌市场”走出去,增加了不确定性因素。

  而城商行传统资本补充机制也面临着多重挑战。以稠州商业银行为例,自2007年以来,其资产规模从75亿发展到586亿,注册资本从2.62亿元扩充到10.7552亿元,4年间实施3次增资扩股,发行5亿元次级债。但每次增资扩股、发行次级债从资质遴选、审验资金到监管部门报批,都要花费大量人力物力,且耗时较长,定向募集难度大。

  对城商行遭遇的这些困境,黄复兴建议应该适当对城商行做倾斜性的金融安排。首先实行差别化的货币信贷政策,加大差别的存款准备金率,适当放松对城商行存贷款利率的管制。适当放宽规模限制。城商行提供给小企业的低息贷款,政府应该给予相应补贴。而在城商行的长效资本补充机制方面,首先应该优选考虑支持上市。谋求上市已成为各家银行建立资本补充长效机制的战略性选择,对以小企业为服务主体的小城商行,应该对其上市给予优先考虑。如无法上市,为了使银行资本金得到及时补充,在满足关联交易等监管条件下,应该在股东引进等给予适当方便和相应指导。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册