首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会否认叫停新设分支行审批

2011年06月22日 07:05 来源: 国际金融报 【字体:

  针对媒体报道称银监会已停止所有银行新开设分支行的申请,银监会新闻部门昨日对《国际金融报》记者表示,上述报道严重失实,银监会将继续按照《中国商业银行行政许可事项实施办法》受理和审批中资银行新设分支行的申请。

  虽然上述报道被证实为谣言,但监管机构对于银行新设分支机构的审批已经有收紧趋势。早在今年全国两会期间就传国务院有关领导点名指出城商行“总想跨区域扩张”,盲目求大。由此,城商行的异地扩张速度受到了抑制。

  4月1日举行的全国城商行联席会议上,银监会主席助理阎庆民也表示,未来对于内控不健全的城商行的新设网点将申请“暂停审批”。4月16日,银监会主席刘明康在博鳌亚洲论坛上表示,银监会将对银行执照的发放和银行设立分行的申请进行更严格的审批,对于城商行等小银行,每两年对已发放的执照进行重新评估检查。

  有分析称,近年来,城商行在迅速异地扩张的同时,暴露出了种种风险。齐鲁银行“伪造票据案”、温州银行“骗贷案”、汉口银行“假担保”,一系列案件暴露出来的不仅是银行的信贷风险,更是内部管控机制与体系的不严谨。

  因此有报道称,银监会正在就城商行异地设立分行拟定新的评估政策,城商行异地扩张步伐因此放缓。分析人士指出,新规实施之后,将有大量中小型城商行失去快速在异地设点的机会,这将有效控制城商行盲目追求规模、忽视经营风险的问题。

  公开资料显示,2009年银监会放宽了中小商业银行分支机构的市场准入政策,城商行开始迅猛扩张,各地开设分行。截至2009年末,已有42家城商行设立 了115家异地分行,2010年的扩张速度更快,新开的异地分行的数量赶超之前总和,目前147家城商行中,异地分行的数量已经接近300家。

  相关链接

  银行新设分支行并未被叫停 银监会无政策上调整

  银监会否认叫停所有银行开设分支行

  银监会称:未叫停银行新增分支行审批

  银监会否认停所有银行新开设分支行的申请

  银监会紧急回应“叫停所有银行新增分支行审批”报道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册