首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒房资金转战民间借贷 5月份温州借贷利率微降

2011年06月22日 07:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  炒楼资金大量涌入

  一方面,企业周转资金需求有增无减,而另一方面,5月份民间借贷利率竟然微降,当中与炒楼资金等涌入借贷市场增加供给不无关系。

  据温州市房管局数据显示,1-5月份,主城区二手房交易量分别为1232套、541套、613套、425套和494套,成交量基本呈现萎缩态势,5月份当月交易量更是同比下降31.48%。

  人行的监测统计同时显示,选择房地产投资的占比则较上季大幅下降5.25个百分点。

  “这种趋势越来越明显,人行首次在报告中明确提出。”人行相关人士透露,这波热情在波浪式地推高。

  根据温州中支二季度对储户展开的问卷中,民间借贷意愿继一季度创出新高后持续保持攀升势头,并首度超越其他投资方式,成为最合算的投资方式。

  其中统计的数据显示,在“最合算的投资方式”中,选择民间借贷的储户占到了24.5%,较上季度提高4.75个百分点,较去年同期提高11.25个百分点。

  温州鹿城一投资俱乐部成员张先生告诉记者,他在二线城市的三套房产目前已经套现,并已经以股权形式投入到俱乐部的金融投资中,总共资金为2000多万,利率为24%。

  而且,在这股借贷人中,他们的风险意识在逐渐增强,这在借贷周期不断缩短上可以体现。

  据张先生透露,俱乐部的借贷资金之前为半年期,但目前一般以一个季度为周期,以免“夜长梦多”。

  这种增强的风控意识,人行监测人士也有同感,而且在形成的监测报告上也有总结。

  “在融资中介市场上,近期以抵押方式出借的形式有所增加。在一般社会主体间的借贷市场中,表现出抵押贷款占比下降,信用贷款占比上升的特点。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  江苏南通民间借贷 年息60%利率超银行10倍

  茅于轼力挺民间借贷:把钱放到更需要的人手里

  紧缩催生非银行机构创收热 民间借贷重现火爆

  资金去向:逾8万亿流向信托理财民间借贷

  解“钱荒”开发商绕道走 不畏高息求助民间借贷

  高利息背后会有高风险 民间借贷何去何从?

  聚焦钱流:江苏南通民间借贷利率超银行10倍

  罗克关:担保公司何以介入民间信贷?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册