首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒房资金转战民间借贷 5月份温州借贷利率微降

2011年06月22日 07:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  人民银行规定,从6月20日起,再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  银根进一步收紧,通胀之势未改,民间资金都往哪个领域涌动?对此,温州“炒房团”的资金流向具有一定的标杆性含义。

  最新的人民银行温州中心支行(下简称“温州中支”)“6月份民间借贷利率监测报告”显示,5月份,温州民间借贷综合利率为24.38%,比上季度末回落0.43个百分点。

  利率下降与紧缩的宏观背景形成一种“悖论”,这背后到底是一种怎么样的形成逻辑?

  温州中支的这次监测,清晰呈现了部分温州民间资金从楼市转入民间借贷领域的趋势。

  5月利率回落悖论

  根据央行最新公布的统计数字,截至5月末,我国人民币存款余额76.73万亿元,提高50个基点存款准备金率冻结资金约为3840亿元。而此次,是在继2011年2次加息与5次上调存款准备金后的又一次紧缩性政策。

  “总体还是升的趋势。”据市人行监测,温州一直是民间借贷的标杆性区域。1-3月,温州市民间借贷综合利率分别为23.01%、24.14%和24.81%,第一季度上涨11.91%,比上季度涨幅高8个百分点。

  温州人行人士透露,这一季的监测网点一般社会主体间发生借贷约400笔,总规模5.65亿元,比上季度增长5%。中介主体借贷总发生额6.47亿元,比上季度增长47.4%。

  然而,与此形成“悖论”形态的是,素与宏观货币政策如影随行的温州民间借贷利率,在5月份则罕见地回落。温州中支数据显示,5月份,温州民间借贷综合利率为24.38%,比上季度末回落0.43个百分点。

  对此,人行做出分析,除货币政策因素外,企业资金周转速度放缓客观上增加了对民间借贷的需求是主因。

  “今年以来,企业流动资金压力向民间借贷寻求缓冲,这也从本季度中期借贷市场的活跃以及生产经营用途增加等现象中得到了印证。”报告分析认为。

  据人民银行温州市中心支行的工业监测企业景气调查显示,二季度资金周转状况指数35.72,较上季大幅回落9.52个百分点。

  银行层面而观,货款回笼能力指数30.96,较上季回落4.76个百分点。企业财务数据显示,4月份,监测企业应收账款与销售产值的比重同比提高10.8个百分点。

  “这表明销售收入并未转变为当前的现金流,企业资金周转速度趋于放慢。”人行人士分析。

  同时,温州市统计局也佐证了民间借贷利率下降的“成因”。

  1-3月份,温州全市规模以上企业流动资产周转率1.38次,分别比同期和2010年下降0.08次和0.37次。

  其实,这背后蕴含着企业的经营意愿在降低。

  “企业主要是先存活下来,有哪些行业比借贷的收益更高呢?”一名同时横跨在房地产领域、产业领域、创投领域的林先生表示,今年以来,他在三个领域的最新资金流向比重为3:1:6,但可能房地产领域还会进一步缩减。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  江苏南通民间借贷 年息60%利率超银行10倍

  茅于轼力挺民间借贷:把钱放到更需要的人手里

  紧缩催生非银行机构创收热 民间借贷重现火爆

  资金去向:逾8万亿流向信托理财民间借贷

  解“钱荒”开发商绕道走 不畏高息求助民间借贷

  高利息背后会有高风险 民间借贷何去何从?

  聚焦钱流:江苏南通民间借贷利率超银行10倍

  罗克关:担保公司何以介入民间信贷?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册