首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民工被贷款28万元有36次不良记录 银行太霸道

2011年06月22日 07:28 来源: 中国新闻网 【字体:

  眉山一农民工邹相勇在毫不知情的情况下,“被贷款”28万元,并留下36次不良信用记录。他提出异议后,某银行眉山支行出具了一份《信用报告异议信息专项证明》,称该笔贷款与他无关。

  邹相勇提出,要某银行眉山支行及时纠错,迅速恢复其正常信用,追究相关责任人,并赔偿相关费用20万元。某银行眉山支行副行长翟春表示,已经委托相关律师处理此事。

  贷款遭拒

  被告知有信用污点

  家住眉山市东坡区尚义镇太宝村16组的邹相勇称,去年12月,在眉山市一家劳务输出公司当保安的他,打算在城区一商住小区购买一套商品房。他与销售商签订了购房合同,双方约定,部分房款通过公积金中心办理住房按揭贷款。

  今年5月11日,邹相勇到眉山市住房公积金管理中心办理贷款手续时,被该中心拒绝贷款。因为经过查询,邹相勇存在“信用污点”曾经办理过住房按揭贷款,并留下了36次不良信用记录。

  “市民逾期还款等,就会留下不良信用记录。个人信用征信系统是全国联网的,只要在一家银行有不良记录,在其他银行都可查到。”金融业一业内人士介绍,一次失信可能会在一段时间内对个人信用活动产生一些影响。

  银行证明

  将清除其逾期记录

  “我从未在他们银行贷过款。”5月11日,邹相勇马上赶往让他发生“信用污点”的金融机构某银行眉山支行,对该笔贷款提出异议。认为该笔贷款与他无关,且逾期造成的影响不应由他承担。

  “这笔贷款发生于2004年,还款日期为2007年。”经过查询,邹相勇见到了这笔贷款中的“自己”:名字也叫邹相勇,但职位和收入全变了:某领导、年收入3.5万元。“我从2002年起一直从事保安工作,月最高工资从来没有突破过1500元。”看着贷款中的“自己”,邹相勇哭笑不得。

  随即,某银行眉山支行出具了《信用报告异议信息专项证明》,明确指出:经核实,该笔贷款,确与邹相勇无关,对于所造成的逾期影响,邹相勇不承担任何经济责任。该行还承诺,将通过人民银行清除其逾期记录。

  财务人员

  原来是贷给一公司

  那么,这笔贷款为何人所贷呢?据邹相勇介绍,他于2002年12月起,一直在万景房产下属一物业公司当保安,2009年10月才辞职到另一家公司任职。

  万景房产的财务工作人员王某表示,这笔贷款是以邹相勇个人名义贷出来,给一家名叫鸿源纸业的公司用,以按揭的名义来贷的。

  “身份证等一直在我身上,也未到银行去签过字,只是以前应聘保安时向公司交了一张身份证复印件。”邹相勇说,“都不知道怎么就被贷款了,还贷了28万元。”

  律师说法

  企业银行都有过错

  “我要求他们及时纠错,迅速恢复我的正常信用,追究相关责任人。”邹相勇称,要求赔偿相关费用20万元。

  某银行眉山支行副行长翟春表示,已经委托了相关律师处理此事。眉山市银监局表示,将迅速开展调查,严肃究责。

  眉山市新念律师事务所熊清颜律师称,这件事情贷款企业和银行都有过错。银行放贷时,没有认真审查贷款人的资质、身份,没有贷款人亲自到银行签字,就把款放出去了,银行有审查疏忽的责任。在这种情况下,造成了受害人不良记录,这是一种典型的侵权行为。应当采取措施消除影响,赔礼道歉。如果不良影响消除不了,受害人可以向人民法院提起诉讼。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册