首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷紧缩存款返现风光不再 银行揽储压力大增

2011年06月22日 08:19 来源: 鲁中晨报 【字体:

  在信贷紧缩之时,存款返现、送礼品曾是银行揽储的有效手段。不过,在当前负利率持续呈现且银行理财产品收益率日渐走高之时,存款返现风光不再,为此许多银行放弃了存款返现的做法,转而通过高收益率的银行理财产品吸引资金。

  信贷的持续紧缩使得银行资金捉襟见肘。为此,银行展开了持续的揽储大战。一家银行的工作人员称,现在银行对于员工的存款考核要求非常严,有时一个季度每个员工拉存款的任务高达千万之巨。如果完不成任务,则效益奖就会受影响,完成了则有奖励。有其他银行的工作人员则透露,每个月的任务要高达百万以上。“不好拉,现在银行存款利率这么低。”一名不愿具名的银行人士称,他们拉存款一般从一些关系企业,比如企业有暂时不用的资金可以存到银行。但今年以来,信贷紧缩也使得企业闲置资金变少。

  此前,部分银行对额度较大的存款有返点。不过上述人士称,据他了解,现在大部分银行都没有返现了,一方面是监管很严,另一方面单靠返现也不能吸引资金。

  按照此前的返点来看,对于大额资金,个别银行能给出除千分之三或千分之二的返现,但这和高收益理财产品相比,获得的收益有较大差距。一家银行的理财经理举例说,拿100万来讲,假如存款一个月返现千分之三,那么一个月的收入也只有3000多元,而假如买一些理财产品,一个月的收益能达到8000元以上,因此在这种情况下,他们都会给大客户做专门的理财计划,而不仅仅是返现那么简单。“现在是想着法子给客户增值,这样才能吸引到资金。”一名银行人士感叹说,今年的情况和去年发生了很大变化,银行间的竞争也很厉害,在产品的设计上银行也是绞尽脑汁,因为只有好的产品才能吸引客户。

  此外,对一些普通市民而言,把钱存到银行意味着贬值,即使是送些礼品也不能补充这部分损失。因此一些激进的市民将钱拿来投资,比如买黄金,有的还用于民间借贷,资金分流也使得银行揽储压力大增。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册